06.08.2021
+19 °C
3
$ 73.17
€ 86.65

«Норникель» и ученые института океанологии объединяют усилия по изучению Арктики

ledokol nnДля оперативной оценки и прогноза динамики льда в Карском море на судах «Норникеля» устанавливают специальные датчики  измерения температуры и солености  моря. Это обеспечит проведение оперативной оценки и прогноза динамики льда в Карском море.

В научной среде рассчитывают, таким образом,  больше узнать про изменение толщины, скорости и сроков ледотаяния и ледообразования. Сообщается, что такую информацию еще никто в мире не регистрировал.

В то же время эксперты сходятся во мнении: природа Арктики хрупкая, низкие температуры и долгие полярные ночи значительно замедляют процессы развития живущих там организмов. А сокращение численности популяции даже одного вида животных может безвозвратно нарушить баланс межвидовых отношений. Именно поэтому уже сегодня очень важно проводить постоянный мониторинг территории и акватории Арктики для дальнейшего анализа и принятия превентивных мер, чем и занимаются ученые из Института океанологии.

Ни для кого уже не секрет, что Арктическая зона – стратегически важный регион. Специалисты все чаще приходят к выводу, что в будущем ее природные богатства могут стать одной из основных сырьевых баз для всей планеты. Там обитают более 20 тысяч видов растений, сотни тысяч микроорганизмов, а рыбная фауна насчитывает 430 видов, представители которой внесены в Красную книгу.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях