20.10.2021
+7 °C
4
$ 70.97
€ 82.68

Новые профессии и компетенции: в техникумах и колледжах края открывают современные мастерские

1b44YODsf2wВ Красноярском крае на базе техникумов и колледжей открываются современные мастерские по компетенциям WorldSkills Russia. За два года на базе учебных заведений открылось 40 современных лабораторий, до конца 2021-го появится ещё 20.

Директор Красноярского строительного техникума Юрий Ребров показывает журналистам современное оборудование, которое позволяет студентам не только получить будущую профессию, но и освоить компетенции на самом высоком уровне, обучаясь по программам WorldSkills Russia.

С прошлого года здесь успешно используются мастерские «Штукатурные работы» и «Реставрация произведений из дерева». «По итогам федерального конкурса мы выиграли 29 млн рублей на создание ещё четырёх мастерских: «Технологии информационного моделирования BIM», «Облицовка плиткой», «Архитектура» и «Геодезия». Сейчас проекты проходят экспертизу, средства из федерации поступили, осталось только внедрить это все в действие. Лаборатории будут созданы уже в этом году», - отметил Юрий Ребров.

L0YkuHmPZhAНа базе мастерских проходят тренировки будущих чемпионов WorldSkills Russia. Современное оборудование позволяет проходить подготовку по мировым стандартам и в будущем получать гарантированное трудоустройство.

Выпускница техникума Анастасия Сибилева уже может похвастаться серьезными успехами по реставрации дерева - второе место на российском этапе чемпионата. «Когда училась, оборудование было старое и рабочее место не очень удобное. В итоге больше времени уходило на рабочий процесс. Сейчас стало намного проще и быстрее, используем более современные навыки», - сообщила Анастасия.

Алексей Новиков готовится к мировым соревнованиям в компетенции «Архитектура». Молодой человек отрабатывает три модуля перед чемпионатом: конструкция здания, шпаклевка и монтаж декоративных гипсовых элементов. «Я должен выступить на чемпионате Европы, должен победить. То, что мы сейчас делаем, это уникальные вещи. WorldSkills повышает уровень каждого участника и задает высокую планку», - поделился планами Алексей Новиков.

Открытие мастерских стало возможным благодаря гранту, которые краевые учреждения выиграли в открытом конкурсе Министерства просвещения РФ в рамках национального проекта «Образование». Для оснащения мастерских из федерального и краевого бюджетов выделено более 177 млн рублей.

svAJ L6YsXkТак, в Ачинском техникуме транспорта и сельского хозяйства мастерские появятся по направлениям «Кузовной ремонт», «Ремонт и обслуживания автомобилей», «Экспедирование грузов», «Обслуживание грузовой техники». В Емельяновском дорожном техникуме современные классы откроются по компетенциям: «Управления экскаватором», «Управление автогрейдером», «Обслуживание грузовой техники» и кузовному ремонту. В Красноярском техникуме сварочных технологий и энергетики мастерские оборудуют для занятий по таким направлениям как: «Сварочные технологии», «Лабораторный химический анализ», «Промышленная автоматика» и электромонтаж. В Шушенском сельскохозяйственный колледже современные классы откроются для изучения агрономии, сельскохозяйственной биотехнологии, эксплуатации сельскохозяйственных машин и сити-фермерства.

Кроме того, по условиям проекта мастерские будут доступны также и для других жителей региона.

 «Сегодня учебные заведения отвечают не только за длинные программы, когда они набирают выпускников школ к себе на два-три года обучения, они осуществляют и короткие программы переподготовки для всех слоев населения. Это могут быть предпенсионеры 50+, безработные, женщины, которые находятся в декретном отпуске, или школьники, желающие получить какую-то квалификацию или вступление в профессию, - говорит замминистра образования Красноярского края Ольга Никитина. – Важно, что в рамках этих мастерских открываются новые компетенции. Не только обустраивается современная база, но и создаются принципиально новые профессии. Например, работая с  проектом «Роснефти» «Восток Ойл», мы открываем 19 новых профессий, и сейчас начинаем переподготовку кадров для северных территорий».

Причем, переобучение для таких категорий граждан – бесплатное. Один из важнейших компонентов - трудоустройство слушателей после прохождения обучения. Все участники программы обучения получат документы о квалификации, а также Скиллс-паспорт с профилем полученных профессиональных компетенций.



Мы в популярных социальных сетях