В июле 2020 года она была организована Сибирским отделением Российской академии наук по инициативе компании «Норникель». До сентября ученые из 14 институтов провели в Норильском промышленном районе и на Таймырском полуострове около двух тысяч проб воды, почв, донных отложений, образцов живых организмов и провели приборные измерения многолетнемерзлых грунтов. Затем исследования переместились в лаборатории академических институтов Новосибирска, Томска, Барнаула, Якутска, Красноярска и Норильска.
10 декабря участники Большой норильской экспедиции представили в РАН итоги своей работы, которые позволят начать масштабное изучение экосистем Таймыра и климатических изменений и станут подспорьем для разработки новой концепции ведения хозяйственной деятельности в российской Арктике.
Следующим шагом станет продолжение БНЭ летом 2021 года. Как рассказал «Северному городу» директор научно-исследовательского центра Сибирского отделения РАН, руководитель экспедиции Николай Юркевич, одной из первых задач Большой норильской экспедиции станет разработка технологии выявления в Норильском промышленном районе зданий и сооружений, которые могут разрушиться от таяния вечной мерзлоты.
«Предполагается создать технологию, программно-аппаратный комплекс, на базе которого можно будет проводить мониторинг состояния инженерных конструкций и сооружений в зоне вечной мерзлоты. Под такие работы будет создана методика, проектная команда ученых», – рассказал он - Это будет гораздо больший объем – нас интересуют и фоновые показатели по самым разным соединениям и химическим элементам, и поведение мерзлоты, и уровень загрязнений».
Юркевич, например, подчеркнул, что в прошлом году анализ собранных на озере Пясино нефтепродуктов показал, что найденный спектр не соответствует спектру дизельного топлива, хранившегося «в том самом» баке. «Очевидно, что обнаруженные в озере углеводороды совсем иного происхождения – как природные, так и техногенные. Валовое значение, полученное некоторыми организациями в дельтах рек и на загрязненных участках, – суммарное, общее, – отмечает Юркевич. – Вычленить из этого техногенные, «разбить» их по группам в зависимости от генезиса, понять происхождение, обосновать разделение – это как раз одна из задач экспедиции этого года».
Известно также, что ученые БНЭ планируют провести в НПР первичный анализ с помощью космоснимков 200 ключевых объектов. К этому подключат специалистов недавно созданного центра «Экология».
СО РАН в ближайшее время озвучит «Норникелю» свои планы и предложения по экспедиции 2021 года.
Напомним, Большая Норильская экспедиция удостоилась международной премии Eventiada IPRA GWA как лучший проект в поддержку защиты и восстановления экосистем суши и содействия их рациональному использованию и прекращению утраты биоразнообразия.