25.01.2022
-14 °C
2
$ 77.36
€ 87.59

Более 3 млрд рублей выделяет «Норникель» на программу переселения до 2024 года

norilsk plozadАдминистрация Норильска  начал прием заявок  от жителей НПР для переселения на «материк»

Программа переселение граждан, проживающих в Норильске и Дудинке,  в районы с благоприятными природными условиями входит в подписанное 20 февраля  четырехсторонне соглашение  о социально-экономическом развитии Норильска до 2024 года и перспективу до 2035 года.  И хотя  сейчас она  еще проходит стадии согласования в законодательно установленном порядке, управление жилищного фонда администрации Норильска начало предварительную работу с гражданами по формированию пакета документов, необходимого для получения социальной выплаты. 

Стать участниками могут только граждане, состоящие на учете в соответствии с Федеральным законом от 25.10.2002 № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».

На программу переселения в 2021 году  выделено 943,2 миллиона рублей, а всего до 2024 года сумма составит  более 4,5 миллиарда рублей. 

3 миллиарда 320 миллионов рублей выделяет компания «Норникель». Федеральный бюджет выделит 711 миллионов 428,6 тысячи, средства консолидированного бюджета Красноярского края составят 468 миллионов 914,3 тысячи рублей. 

Начальник управления жилфонда Норильска Денис Вальтер  отмечает, что социальные выплаты гражданам предоставляются министерством строительства Красноярского края в первую очередь инвалидам I, II группы, инвалидам с детства, во вторую очередь – пенсионерам, в третью очередь – безработным гражданам и, наконец, в четвертую очередь – работающим гражданам.   Стаж работы, персональные заслуги, дата сдачи заявления и пакета документов в управление жилфонда Администрации на получение социальной выплаты не влияют.

Нынешняя программа  по переселению  пришла на смену предыдущего четырехстороннего соглашения, в ходе которого 7700 семей северян были переселены на материк, в более благоприятные регионы России. За время действия программы  с 2010 по 2020 год «Норникель» направил на переселение норильчан 8,5 млрд рублей. Свои финансовые обязательства  также выполнили краевые власти,  сохранив  заявленные объемы финансирования. Как ранее отметил президент «Норникеля» Владимир Потанин, компания еще до подписания соглашения 2021 года, в одностороннем порядке, выделила в этом году на финансирование программы переселения 850 млн руб. с тем, чтобы была преемственность проектов. 



Мы в популярных социальных сетях