02.12.2021
-2 °C
0
$ 73.97
€ 83.84

На двух заводах «Норникеля» заменят кислородное оборудование за 15 млрд рублей

Nadejdinskiy zavod copy15 млрд рублей выделит компания «Норникель» в рамках поэтапной программы модернизации оборудования по производству кислорода в Заполярном филиале.

Реализация проекта направлена на замену части устаревающего основного оборудования и повышение надежности и безопасности производства.

На плавильные агрегаты Медного и Надеждинского металлургических заводов приходится около 200 000 кубометров кислорода в час, также потребляются азот и другие технические газы, при этом устройства работают круглосуточно. Газы производятся на двух кислородных станциях Заполярного филиала.

«Для производства кислорода выбраны две технологии: криогенная и технология вакуумной короткоцикловой абсорбции (ВКЦА). Первую технологию было решено применить на промышленной площадке Надеждинского завода, вторую — для снабжения кислородом плавильных печей Медного завода», - сообщил руководитель дирекции по реализации проектов металлургии Заполярного филиала «Норникеля» Александр Куленков.

Криогенная установка отличается повышенной производительностью: мощность новой установки составляет 40 000 кубометров в час, что на 8 000 кубометров больше действующей. Кроме того, срок службы у нее дольше – 30 лет против 20-ти. Также она может параллельного выпускать азот для оборудования «Надежды».

Мощность установки ВКЦА также составит около 40 000 кубометров кислорода в час. Одно из преимуществ этой технологии – быстрый запуск, на который требуется несколько минут, на запуск криогенной необходимо несколько часов. Также ВКЦА позволяет оперативно регулировать объем выпуска кислорода от 0 до 100%, а ее обслуживание не требует серьезных затрат: на производство 1 кубометра кислорода расходуется примерно на треть меньше энергетических ресурсов.

Введение в эксплуатацию криогенной установки на Надеждинском заводе запланировано в первом квартале 2026 года, установки ВКЦА – на третий квартал 2024 года.



Мы в популярных социальных сетях