06.05.2021
+7 °C
0
$ 74.86
€ 89.77

«Норникель» ориентируется на мировые стандарты при реализации экологических проектов

selez1На экспертной дискуссии «Экология в СФО. Проекты и успешные кейсы реализации нацпроекта «Экология»» в рамках КЭФ-2021 вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев представил планы компании по реализации экологических проектов.

Селезнев напомнил, что «Норникель» занимается двумя крупными проектами. Первый направлен на снижение выбросов диоксида серы в атмосферный воздух, в Норильском промышленном регионе мероприятия проводятся в рамках «Серной программы». «Проект грандиозный, внушительный по средствам - около 250 млрд рублей. К 2023 году мы снизим выбросы загрязняющих веществ на Надеждинском металлургическом заводе, и к 2025 году – на Медном заводе. Суммарно снижение произойдёт на 90%, если рассматривать в масштабе страны, после воплощения проекта в жизнь выбросы снизятся практически в 2 раза», - пояснил вице-президент. Уже после первого этапа Норильск выйдет из «десятки» самых грязных городов России, а после 2025 года, возможно, уже из «двадцатки».

В прошлом году «Норникель» также принял решение реализовывать проект «Санитарная очистка территории муниципального образования города Норильск», который включает в себя рекультивацию и «уборку» региона. «В регионе исторически скопилось огромное количество мусора и неиспользуемых зданий, заброшенных территорий. В 2020 году мы провели оценку: около 25 млн кв. метров различных земельных участков, на которых находится более 2 млн тонн мусора и более 600 тыс. тонн металлолома. На этот год у нас запланировано завершение формирования подразделения, занимающегося этим вопросом, будет около 1000 человек. На 2021 год у нас в планах уборка порядка 7 млн кв. метров, ожидаем собрать более 90 тыс тонн лома и почти 200 тыс. тонн мусора. В течение нескольких лет мы приведем Норильский промышленный регион в порядок», - заявил Станислав Селезнев.

Кроме того, «Норникель» сейчас разрабатывает большую экологическую стратегию, которая будет включать в себя не только снижение выбросов до тех уровней, которые требует российское законодательство, но и мероприятия, которые от компании ожидают партнеры, потребители, сообщество, в том числе и мировое, в рамках устойчивого развития. «В стратегию войдет снижение загрязняющих веществ, сбросов в водные объекты, рекультивация объектов накопленного ущерба. Компания будет двигаться и по тем направлениям, которые интересны в рамках мирового изменения отношения к экологии, – изменения климата, снижение углеродного следа, проект по биоразнообразию», - пояснил Селезнёв.

Вице-президент также отметил, что в ходе дискуссии эксперты пришли к тому, что бизнес несет ответственность за регионы, в которых работает, поэтому он должен заниматься разработкой и реализацией мероприятий по снижению воздействия на окружающую среду. «Общество должно получать полную и достоверную информацию о деятельности компании. Но, в свою очередь, общество также должно поддерживать начинания компании, а бизнесу и органами государственной власти необходим конструктивный диалог», - резюмировал Станислав Селезнев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях