06.05.2021
+8 °C
0
$ 74.86
€ 89.77

На КЭФ-2021 подписали соглашение по развитию туризма на Таймыре

zatundra«Норникель», правительство Красноярского края и ООО «Васта Дискавери» в рамках КЭФ-2021 подписали соглашение о взаимодействии в целях развития туризма на Таймыре.

Свои подписи под документом поставили старший вице-президент — руководитель Норильского дивизиона «Норникеля» Николай Уткин, первый заместитель Губернатора — председатель Правительства края Юрий Лапшин и гендиректор ООО «Васта Дискавери» Сергей Бачин.

Задача всех трёх сторон - воплощение в жизнь туристического проекта «Затундра» на территории полуострова. В ближайшие 5 лет планируется создание инфраструктуры для развития природного туризма в одном из уникальных и труднодоступных мест Сибири - «Затундра» станет «воротами» на Плато Путорана.

Инвестором проекта выступает «Норникель», компания будет координировать действия и направит на «Затундру» около 20 млрд рублей. «Помимо экологии «Норникель» вкладывает значительные средства в комплексное обновление и развитие городской инфраструктуры, транспортной доступности региона, повышение качества жизни норильчан. Эти преобразования помогут не только сохранить хрупкую природу Арктики, сделать регион комфортным для проживания, но и развивать новые сферы экономики. Проект «Затундра» даст возможность норильчанам выбрать предложения выходного дня, или провести недельный отпуск на Таймыре, для гостей региона – доступ к комфортной туристической инфраструктуре и сервису, уникальным, безопасным маршрутам по северу Красноярского края», - обозначил важность туристического проекта Николай Уткин.

Туристическая инфраструктура будет располагаться вне границ Государственного природного заповедника «Путоранский», места размещения являются отправными точками для разнообразных туристических маршрутов по всей территории Таймырского района, в том числе у туристов есть возможность посетить Путоранский заповедник.

Гендиректор ООО «Васта Дискавери», которое займётся реализацией, сообщил, что проект будет состоять из центральной деревни в «Бухте Канчюль» из нескольких гостиниц общей вместимостью в 605 номеров и 8-ми глэмпингов в районе озёр Лама и Мелкое. «Центральную деревню и глэмпинги свяжет водный транспорт. Это перспективное направление, мы рассчитываем от 40 до 50 тыс. туристов в год. Мы не стремимся к очень большому потоку, он должен быть ровно такой, чтобы не навредить природе Таймыра», - рассказал Сергей Бачин. По его словам, полноценное строительство начнётся через 2 года, а сейчас нужно провести большой объём проектно-изыскательных работ. Кроме того, в осуществлении проекта будет задействовано местное население, только «Веста Дискавери» сможет предоставить около 1000 рабочих мест, не считая привлеченного на территорию малого и среднего бизнеса.

Правительство Красноярского края, в свою очередь, рассмотрит возможность оказания поддержки организациям, создающим туристические комплексы, обеспечения участия региона в федеральных проектах и участия в целевом продвижении туристических проектов, развиваемых на Таймыре и в Норильске, на внутреннем и мировом рынках.

«Плато Путорана — одно из самых красивых мест на планете. Уверен, что реализация этого проекта станет большим шагом в развитии туристической инфраструктуры всего нашего севера. У меня нет сомнений в том, что обладая большим ресурсом и опытом, компания реализует проект на самом высоком уровне», - заявил губернатор края Александр Усс.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях