02.12.2021
-2 °C
0
$ 73.97
€ 83.84

«Норникель» предложил свои предприятия в качестве пилотных площадок системы мониторинга воздуха и воды

grachev seleznevНа КЭФ-2021 состоялась дискуссия «Комплексная программа мониторинга окружающей среды» о региональных системах мониторинга и параметрах.

Вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев отметил, что экологическая повестка стала сферой не только промышленности и государства, но и общественности.  «Опросы общественного мнения говорят о том,  что 61% россиян испытывает в той или иной степени сложность в получении информации по проблемам экологии. Фактические 91% населения заявляет о том, что они живут в тех местах, где воздух имеет неприятный запах. Поэтому забота об окружающей среде сейчас в центре внимания.  Компания «Норникель» делает многое для того, чтобы ситуацию с экологией не только поправить, но и развить. В настоящее время принята «Серная программа», это фактически 250 млрд рублей. В целом сумма затрат компании на экологические мероприятия составит свыше 400 млрд рублей», - сообщил Грачев.

Однако существует ряд сложностей, связанных с созданием комплексной системы мониторинга окружающей среды. Как рассказал вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев, на данный момент  есть соответствующие законы и требования, но не прописан механизм их осуществления.

«На предприятиях готовы установить систему онлайн-мониторинга по воздуху и воде  по всем загрязняющим вещества. Но мы не можем этого сделать, так как не знаем, как именно измерять, какое оборудование и программное обеспечение должны быть. Может сложиться ситуация, что компания, которая получила комплексные экологические разрешения, установит датчики, начнутся измерения, а через 2 года законодательно определят, что нужно определенное «железо» и ПО, а измерять нужно только конкретные показатели. Придется все демонтировать и делать заново», - пояснил Селезнев.

Именно по этой причине до сих пор предприятия в основном продолжают организовывать мониторинг устаревшими способами – используют станции и мобильные лаборатории для замера показателей и спустя 1-2 дня выдают результат. «Мы очень ждем от государства понятных, четко прописанных механизмов. Уже готовится паспорт проекта, будет пилотной проект. У нас есть предложение – «Норникель»  может выступить пилотным объектом системы мониторинга воздуха и воды. Это будет отличная база для законодательных действий и тиражирования на другие производства», - заявил вице-президент Станислав Селезнев.

Также «Норникель» принял решение организовать аналогичный мониторинг в  Норильске. Компания уже разработала техзадание и разослала его потенциальным подрядчикам. В планах для начала установить около 20-ти датчиков с метеостанциями, вся информация будет доступна на онлайн-платформе. Программу планируется реализовать до конца года и затем распространить на все города производственной деятельности компании «Норникель».



Мы в популярных социальных сетях