23.06.2021
+16 °C
3
$ 73.17
€ 87.07

Участников КЭФ-2021 познакомили с пилотным проектом по модернизации общественного транспорта в Норильске

avtobus norilskВ этом году по инициативе Агентства развития Норильска (АРН) и при участии администрации Норильска стартовала большая работа по модернизации транспортной системы города. Этот пилотный для Красноярского края проект планируется реализовать уже в следующем году. Представители АРН рассказали участникам Красноярского экономического форума о том, что ждёт жителей арктической территории.

На панельной дискуссии «Транспортный каркас Сибири. Инфраструктурные проекты и новые точки роста экономики СФО» модератор площадки Владимир Косой, президент Центра экономики инфраструктуры, отметил, что его лично, как и многих людей, волнует тема, связанная с комфортом и доступностью общественного транспорта.

«Дело в том, что мы достаточно ограничены во времени, и бываем - ограничены в ресурсах.  И если говорить о том, как минимальными средствами за минимальные сроки сделать жизнь людей качественно лучше, именно с этим связан большой интерес сейчас к вопросам городского хозяйства, имеется в виду городскую инфраструктуру, общественный транспорт, то эта тема для нас очень близка, в том числе для меня лично», - отметил он.

541Заместитель директора по развитию городской среды АРН Виктория Чуланова, рассказывая о модернизации транспортной системы общественного транспорта в арктическом городе, особое внимание обратила на достаточно суровые климатические особенности Норильска. Кроме того, сейчас работа перевозчиков на территории разрознена, некоторые маршруты неэффективны и дублируют друг друга, нет единой системы оплаты проезда, а основные фонды самого крупного муниципального перевозчика морально и технически устарели.

 «В последние годы в Норильске отмечен большой рост личного автотранспорта. Это может создать коллапс  в городе, потому что в силу нашей плотной застройки мы не построим новые дороги, в силу климатических условий - не сможем сделать широкую транспортную сеть. И поэтому, одна из задач организации системы общественного транспорта  - мотивировать автовладельцев  пересесть на комфортный, безопасный общественный транспорт, в котором не будут присутствовать так называемые «белые пятна». Потому что в условиях Крайнего Севера критично важно, чтобы житель имел возможность за довольно короткий срок дойти до остановки, чтобы этот остановочный пункт был теплым, комфортным, чтобы соблюдалось расписание движения. И более того, существует высокий износ подвижного состава, и если в ближайшее время не предпринимать никаких мер, то это станет критичным для города», - сообщила представитель АРН.

876Проект по модернизации транспортной системы реализуется Агентством развития Норильска совместно с администрацией города и компанией «Норникель», а также при содействии ВЭБ.РФ. На подготовительном этапе было принято решение выполнить научно-исследовательскую работу. В общественном транспорте появились специальные датчики и регистраторы. Данные по зимнему пассажиропотоку собираются, по летнему пассажиропотоку будут получены в июне-июле. Первые итоги исследования будут известны к концу августа. Тогда же появится финансовая модель модернизации транспортной системы.

Ожидается, что результаты исследовательской работы позволят оптимизировать маршрутную сеть общественного транспорта, повысить качество обслуживания горожан на муниципальных маршрутах регулярных перевозок, а также создать благоприятные условия и возможности для устойчивого социально-экономического развития города в условиях Крайнего Севера.

Пути реформации транспортной системы: переход на систему брутто-контрактов в работе с перевозчиками; обновление основных средств перевозчиков (гаражи, подвижной состав); создание единой платформы для оплаты проезда, информирования пассажиров о работе транспортной системы и построения маршрутов для передвижения. Платформа позволит анализировать работу маршрутной сети и корректировать её при необходимости.

Также для удобства северян и гостей сегодня рассматривается вопрос о возобновлении рельсового транспорта, который свяжет районы Норильска с аэропортом и Дудинкой - вторым городом на полуострове Таймыр.

«Мы территориально удалены, и сейчас прорабатывается вопрос придания международного статуса аэропорту Норильска. Это повысит и комфорт жизни жителей, и даст рост экономики, потому что у аэропорта довольно большая пропускная способность, была выполнена реконструкция взлетно-посадочной полосы, установлено новейшее навигационное оборудование. Таким образом, Норильск готов принимать  воздушные суда любых типов. И мы надеемся, что всё у нас так и случится», - подытожила своё выступление Виктория Чуланова.

eroport norilskДобавим, по оценкам экспертов, повышение статуса аэропорта до международного позволит создать новые рабочие места (это гиды, переводчики, экскурсоводы), увеличить турпоток за счет прямых рейсов из разных страну, а также улучшить качество туристкой инфраструктуры.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях