06.05.2021
+8 °C
0
$ 74.86
€ 89.77

Что лучше выбрать предпринимателю - кредит или овердрафт?

50011789ce399050ba748fc1516f54f5Поиск источника средств для бизнеса - главная проблема, возникающая на пути каждого предпринимателя.

Овердрафт и кредитование входят в список самых оптимальных вариантов получения денежных средств для собственной компании и оптимизации процессов, происходящих в ней. Разберёмся, что подразумевает под собой каждое понятие и в чём их преимущества.

Овердрафт: понятие, условия

Дословно овердрафт означает "перерасход". Такой вид получения средств предпринимателем предполагает использование определённой суммы средств человеком со своего счёта больше имеющихся на нём денег и последующее начисление кредитных средств банком. Проще говоря, сначала происходит трата, а после неё - кредитование.

Оведрафт помогает покрыть возникшие расходы, будь то необходимость выплаты заработной платы сотрудникам или расчёта с поставщиком. Банк не потребует отчёт за взятые денежные средства, как это происходит в случае с кредитом, и это одно из ключевых отличий овердрафта от кредита.

Овердрафт предполагает ряд ограничений. Не получится выполнить перевод на свои сторонние счета, а при использовании средств для оплаты иных кредитов и займов отчёт предоставить всё-таки придётся.

Сумма овердрафта, как правило, составляет не более 30-70% от месячного дохода компании. Так, предоставление овердрафта не позволит кардинально модернизировать или расширить бизнес, но покрыть возникшие расходы он в силах.

Овердрафт и кредит: отличия

Рассматриваемые варианты получения денежных средств для бизнеса имеют ряд отличий.

  1. Срок погашения задолженности. Овердрафт обладает более коротким сроком выплаты: обычно устанавливаются условия выплаты в течение нескольких месяцев или квартала. Кредитование позволяет вернуть взятые средства в течение более длительного срока - от нескольких месяцев до 10 лет.
  2. Процентная ставка. Чаще всего овердрафту сопутствует более высокая процентная ставка, чем кредиту. Обусловлено это возможностью льготного кредитования, и такой вариант будет финансово выгоднее первого.
  3. Залог. Для получения кредита банки часто требуют залог, в случае с овердрафтом такая мера не применяется.

Различаются и пакеты необходимых сведений для получения денежных средств. Для овердрафта нужен базовый пакет с данными по обороту средств на счетах. Кредитование может потребовать большего количества данных, но сложности с этим не возникнет. Процесс подачи заявки максимально упрощается: оформить кредит для бизнеса онлайн более чем возможно.

И кредит, и овердрафт обладают своими преимуществами. Если вам необходима финансовая подушка для покрытия краткосрочных расходов, овердрафт станет отличным решением. Кредитование - более долгосрочная мера для осуществления крупных трат.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях