07.12.2021
+2 °C
0
$ 73.67
€ 83.11

«Норникель» представил итоги производства за первый квартал 2021 года

qa957«Норникель» объявил предварительные производственные результаты за первый квартал 2021 года и представил обновленный производственный прогноз на 2021 год. 

Временная приостановка двух рудников и Норильской обогатительной фабрики повлияла в первом квартале прежде всего на выпуск товарного никеля и меди. 

В первом квартале объем меди снизился на 21% относительно аналогичного периода 2020 года - до 91 тыс. тонн, на что также повлиял остановка рудников «Таймырский» и «Октябрьский», сокращение объемов переработки руды на Норильской обогатительной фабрике и плановое закрытие металлургического цеха на Кольской ГМК. Объем никеля упал на 10% до 47 тыс. тонн. Кольская ГМК снизила производство товарного никеля на 7% относительно первого квартала 2020 года до 33 тыс. тонн из-за остановки работы на рудниках в Норильске. На Быстринском ГОКе производство меди в первом квартале выросло на 8% до 16 тыс. тонн за счет увеличения объемов переработки руды и содержания в ней металлов.  

Старший вице-президент – руководитель Норильского дивизиона «Норникеля» Николай Уткин отметил, что с учетом устранения возможных замечаний Ростехнадзора ожидается, что Норильская обогатительная фабрика, согласно базовому сценарию, восстановится на полную мощность к октябрю текущего года. «Восстановление добычи на руднике «Октябрьский» с ежегодным объемом добычи 5 млн тонн руды идет быстрее ранее намеченного плана. Рудник уже работает с 60% загрузкой и ожидается, что он выйдет на полную мощность до конца апреля, а рудник «Таймырский» - в начале июня», - рассказал вице-президент.  

Что касается металлов платиновой группы, то в первом квартале 2021 года производство палладия выросло на 40% до 766 тыс. унций по сравнению с первым кварталом 2020 года, а платины на 23% - до 184 тыс. унций. Такой рост связан с выходом на проектную мощность после обновления технологического процесса по производству драгоценных металлов из остатков хлорного растворения на Кольской ГМК. Весь объем металла был произведен из собственного сырья. 

«Мы прилагаем все усилия для минимизации воздействия происшествий первого квартала на объемы производства текущего года, при этом руководствуемся безусловным приоритетом промышленной и экологической безопасности. Временная приостановка двух рудников и Норильской обогатительной фабрики повлияла, прежде всего, на выпуск товарного никеля и меди, что связано с более коротким циклом по производству цветных металлов. Одновременно, в результате выхода на проектную мощность новой технологии по производству драгоценных металлов из остатков хлорного выщелачивания на Кольской ГМК, мы перестали отправлять сырье на переработку в Норильский дивизион, что привело к сокращению транспортного НЗП и росту производства металлов платиновой группы в первом квартале», - прокомментировал производственные результаты старший вице-президент – руководитель Блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения «Норникеля» Сергей Дубовицкий. 

В компании уверены, что временная приостановка рудников не повлияет на объем производства в 2022 году и не скажется на долгосрочных планах. 



Мы в популярных социальных сетях