28.11.2021
-5 °C
0
$ 75.59
€ 84.95

КОМПАНИЯ СУЭК – 20 ЛЕТ РОСТА И СОЗИДАНИЯ

1111В этом году Сибирская угольная энергетическая компания Андрея Мельниченко отмечает 20-летний юбилей. Корреспонденты «НИА-Красноярск» подготовили серию репортажей о непростом и героическом труде угольщиков, которые дарят нам свет и тепло в домах.

СУЭК – ЭТО БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ!

2002 год. «Лихие девяностые» оставили след в жизни каждого россиянина. Наступили двухтысячные – время, когда люди, предприятия, вся страна буквально по кирпичику начали выстраивать фундамент новой реальности, новых экономических условий. Для угольщиков края это время обозначилось стартом новейшей истории угледобычи в регионе – красноярские угольные предприятия вошли в состав СУЭК.

23

Первые годы стали важной вехой выхода отрасли из кризиса. Александр Кузнецов, возглавивший в 2003 году филиал СУЭК в Красноярске, сделал прорыв в отношениях с краевой властью. Компания стала одной из первых в регионе, кто ввел в практику сочетание «государственно-частное партнерство», заключив с губернатором и главами шахтерских территорий соглашение о социально-экономическом партнерстве. В «нулевых» такой формат взаимодействия власти и бизнеса позволил заново отстроить многие процессы в социальной сфере. Сегодня, спустя годы, механизм государственно-частного партнерства является ключевым при реализации крупнейших инфраструктурных проектов в регионе.

25

СУЭК впервые за много лет заявила о себе как об ответственном недропользователе и приобрела статус крупнейшего и одного из наиболее ответственных налогоплательщиков.

1111111ЛЮДИ СОСКУЧИЛИСЬ ПО БОЛЬШОМУ УГЛЮ

Результаты прихода СУЭК в крае не заставили себя долго ждать. Уже по итогам второго квартала 2002 года Березовский разрез отработал с плюсом. Увеличилась отгрузка угля с Назаровского разреза. Бородинцы повторили показатели лучших лет. Разрезы стабильно начали наращивать объемы. В первом квартале 2003 года горняки добыли на 40,8% больше угля, чем за тот же период 2002 года.

im 1 copyМОЛОДЕЖЬ ДОЛЖНА ЗНАТЬ ГЕРОЕВ

Новейшая история красноярских угольных разрезов – это юбилейные тонны и рекорды. Но миллионы и миллиарды тонн угля – это не просто цифры, за каждой стоит труд наших земляков-угольщиков. В юбилейный год СУЭК организовала в шахтерских городах проект «20 встреч с героями», благодаря которому школьники узнают о необыкновенных людях, которые живут рядом, и о перспективах работы в крупнейшей угольной энергетической компании России.

dK287TxGgTY«Стать горняком хотел с детства. Я родился в Черемховском районе Иркутской области. Там тоже есть свой разрез, и на въезде в город можно было увидеть большие шагающие экскаваторы. Глядя на них, я всегда мечтал – вырасту, обязательно научусь управлять такой техникой. Мечта сбылась. Признаться честно, работа у меня была не простая, но очень интересная. А самое главное, у меня были замечательные коллеги. Только работая командой, следуя общей цели можно добиться высот. Так мы и делали нашей горняцкой семьей! И наше дело, следуя примеру старших, сейчас продолжает молодежь!», – Александр Шестаков, ветеран Бородинского разреза, Заслуженный шахтер РФ, полный кавалер знака «Шахтерская слава», обладатель ордена Трудовой Славы III степени. 

DSC05943 copy«Я планирую стать горным инженером, и мне было интересно узнать, как работают горные машины, как устроены предприятия СУЭК, какие на них представлены профессии, в чем особенность каждой из них. Такие встречи помогают нам получить ответы на каждый из этих вопросов», – Александр Григорьев, учащийся класса СУЭК средней школы № 3 города Шарыпово.

Следите за нашими публикациями. В следующих материалах мы расскажем о флагманских социальных программах СУЭК, ставших «визитной карточкой» Красноярского края, об инициативах, которые берут на заметку школы краевого центра, познакомим вас с представителями шахтерской профессии, ставшими легендами в масштабах Красноярья и всей страны.



Мы в популярных социальных сетях