07.12.2021
+2 °C
0
$ 73.67
€ 83.11

«Музей под открытым небом» Бородинского разреза компании СУЭК – лауреат Всероссийского конкурса «Корпоративный музей»

muzei borodino29 апреля в Белом зале Санкт-Петербургского Политехнического университета прошла торжественная церемония награждения победителей III Всероссийского конкурса «Корпоративный музей».

Основной целью конкурса, проводимого  НП «Пермское представительство РАСО» при поддержке РАСО и ИКОМ России в партнерстве с Министерством культуры России, является формирование и развитие интереса к промышленному и научно-просветительскому потенциалу страны, развитие межкультурных связей промышленных предприятий и общества. В текущем году в конкурсе участвовали 62 корпоративных музея из 37 городов России, награды присуждались в 14 номинациях. В 5 номинациях лидеры определились ранее в онлайн режиме. В номинации «Лучшая музейная сувенирная продукция» места не присуждались по решению экспертного совета.

Корпоративные музеи компании СУЭК Андрея Мельниченко  признаны победителями  сразу в четырех номинациях.

В номинации «Развитие территорий»  лауреатом  признан «Музей под открытым небом» Бородинского разреза имени М.И. Щадова АО «СУЭК».

Музей-аллея под открытым небом истории города Бородино и Бородинского разреза имени М.И. Щадова появился в Бородино в 2019 году. В современной и актуальной форме – с помощью арт-объектов – он рассказывает о становлении и развитии крупнейшего в России Бородинского угольного разреза. Среди арт-объектов особенно выделяются такие, как "массовый взрыв" – напоминание о направленном массовом взрыве в 1948 году, открывшем бородинцам путь к "большому углю", гостиная в стиле 80-х годов, возвращающая посетителей во времена стремительного развития поселка после получения им в 1981 году статуса города. О сегодняшнем дне горняков рассказывает экспонат "Ротация": нижняя его часть – роторное колесо, вгрызающееся в недра земли, верхняя – зеленая – говорит о постоянной заботе угольщиков об окружающей среде. Центральное место на Аллее занимает мраморный куб, символизирующий важное историческое событие: добычу на Бородинском разрезе миллиардной тонны угля в 2016 году. Завершает музейную аллею стела со знаками "Шахтерская слава", на Бородинском разрезе полными кавалерами этого почетного знака являются более 140 человек.

Также диплом третьей степени   получил Музей Шахтерской славы Кольчугинского рудника, АО СУЭК  в номинации «Лучший мультимедийный музейный проект»  и в номинации «Лучшая музейная публикация в СМИ».

И еще одна награда Музея Шахтерской славы Кольчугинского рудника, АО «СУЭК». Он признан лауреатом в номинации «Лучший издательский проект музея»

 



Мы в популярных социальных сетях