28.11.2021
-5 °C
0
$ 75.59
€ 84.95

Энергетики напоминают сибирякам правила электробезопасности в праздники

13Энергетики филиала «Россети ФСК ЕЭС» – МЭС Сибири напомнили несколько простых правил, которые сделают праздники мирными и безопасными.

На улице потеплело, а значит, традиционно в эти дни дети и подростки остаются дома или гуляют на улице без присмотра взрослых. Обычно именно в этот период статика электротравматизма из-за нарушений правил безопасности возрастает.

В связи с этим сотрудники филиала «Россети ФСК ЕЭС» – МЭС Сибири напоминают о необходимости соблюдения правил безопасного поведения вблизи энергетических объектов, а также призывают взрослых не оставлять детей без присмотра.

Ежегодно в рамках программы профилактики детского электротравматизма энергетики проводят экскурсии на подстанции, специальные уроки в школах, где рассказывают ребятам о правилах обращения с электричеством и безопасного поведения рядом с энергообъектами. В этой важной работе сотрудники МЭС Сибири очень рассчитывают на поддержку со стороны родителей, опекунов и педагогов.

С появлением моды на экстремальные видео и селфи местом притяжения подростком стали опоры ЛЭП. Взбираясь на высоченные конструкции, они не всегда понимают, что подобное восхождение может обернуться трагедией. Действующие линии электропередачи находятся под напряжением в тысячи раз выше, чем в обычной розетке. При таком напряжении не обязательно касаться проводов – получить электрический удар можно, просто приблизившись к проводам на несколько метров. Также велик риск получить травму от падения с высоты.

В МЭС Сибири подчеркивают, что практически на всех опорах линий электропередачи есть предупреждающие знаки "Стой! Напряжение! Опасно для жизни", "Не влезай - убьет!". Нужно научить ребенка обращать на них внимание, потому что это не просто слова, а предупреждение о реальной угрозе. Находиться вблизи ЛЭП нужно с осторожностью, а влезать на опоры – строго запрещено и смертельно опасно! 

Оборванные на линии провода – еще один источник угрозы. Упавший провод, находящийся под напряжением, образует на земле опасную зону в радиусе 8 метров. При его обнаружении ни в коем случае нельзя приближаться к этому месту, а покинуть опасную зону можно только особым шаркающим шагом, не отрывая ноги друг от друга. Энергетики называют его "гусиным" шагом. При этом запрещается прикасаться к каким-либо предметам и другим людям, находящимся в опасной зоне. 

В случае обнаружения оборванных проводов звоните в службу спасения по телефону 112  или по номеру телефона диспетчерских служб работающих в районе электросетевых компаний.  Берегите себя и своих близких.



Мы в популярных социальных сетях