23.06.2021
+15 °C
3
$ 73.17
€ 87.07

Сотрудники и волонтеры СУЭК поддержали акцию "Бессмертный полк"

suek bpСотрудники предприятий Сибирской угольной энергетической компании, их семьи, учащиеся профильных "шахтерских" классов и "бойцы" трудовых отрядов СУЭК поддержали Всероссийскую акцию "Бессмертный полк".

В текущем году шествие "Бессмертного полка" вновь пройдет в режиме онлайн. Оно начнется в 15 часов по местному времени во всех регионах страны. Шествие будет транслироваться на городском телевидении, медиасферах, городских экранах. Таким образом, в каждом населенном пункте люди увидят в строю всех своих земляков.
Уже по традиции активное участие в подготовке к значимому мероприятию принимают сотрудники и волонтеры СУЭК. В год 75-летия Великой Победы они внесли в базу проекта "Бессмертный полк" более двухсот имен фронтовиков, после войны создававших угольную отрасль Красноярского края. "Я считаю своим святым долгом помнить и чтить всех солдат, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Мы должны как можно больше об этом говорить, ведь это наша история и наши родные люди оставили в ней важнейший след. Среди них и мой дедушка. Он воевал на 1-м Украинском фронте, участвовал в сражениях под Тернополем и Львовом", - отмечает Наталья Шадрина, ведущий специалист отдела труда и заработной платы Березовского разреза.
Информацию для личных карточек горняки черпали в музеях угледобывающих предприятий. Сбор информации для музейных экспозиций в СУЭК не прекращается – к нынешнему 9 Мая на предприятиях вновь обновлены портретные галереи участников войны. Они постоянно расширяются благодаря активному отклику потомков героев. Так, в апреле текущего года бесценный подарок Музею воинской славы Назаровского разреза передал сын ветерана войны Виктора Капитоновича Дворникова – это личный дневник фронтовика. Дворниковы – шахтерская династия на разрезе. Фронтовик Виктор Дворников участвовал в строительстве угледобывающего предприятия, трудился машинистом экскаватора. Бригада Дворникова не раз перевыполняла нормы выработки. Как лучшему производственнику ему было присвоено звание "Ударник коммунистического труда".
Еще один источник информации о героях войны – личные встречи с современниками тех событий, их родными и близкими. Волонтеры СУЭК регулярно помогают ветеранам в быту, взамен получая не только искренние слова благодарности, но и живые рассказы о фронтовых буднях, труде в тылу…
И, наконец, ценнейшим ресурсом знаний о подвигах земляков стала книга "Герои войны – герои СУЭК", которую СУЭК издала к 75-летию Победы. Сегодня такая книга есть практически в каждой семье фронтовиков и тружеников тыла, чьи истории размещены на ее страницах, в музеях, библиотеках, школах шахтерских городов. Издание "Герои войны – герои СУЭК" по итогам конкурса "Книга года", который ежегодно проводит Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края, была признана "Лучшей книгой о Великой Отечественной войне".

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях