03.12.2021
+3 °C
4
$ 74.06
€ 83.81

Персональный концерт в честь Дня Победы подарили назаровцы 96-летнему ветерану ВОВ Дмитрию Абрамову

konzert abramovДмитрий Данилович Абрамов участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Назарово, выдающийся руководитель горной отрасли, более 10 лет возглавлявший Назаровский угольный разрез, принимал поздравления с Днем Победы прямо во дворе своего дома.

Фронтовая творческая бригада организовала концерт прямо во дворе дома, где проживает 96-летний ветеран. Военные песни, слова уважения и благодарности, теплые пожелания здоровья и долголетия – все это звучало в адрес Дмитрия Даниловича. Атмосферу празднику добавили коллеги ветерана, руководители Назаровского разреза и молодые сотрудники предприятия, которые вместе со всеми гостями исполняли любимую песню "День Победы", включившись таким образом в акцию #ПоемДвором.

Дмитрий Данилович Абрамов – коренной сибиряк. Война застала его семнадцатилетним юношей. Уже в 1941-м он работал на шахте в Кузбассе электрослесарем. В январе 1943 года Дмитрия Абрамова призвали в армию. Воинская служба началась для него на Львовщине, а в ноябре 1944-го Абрамова направили на фронт. Служил Дмитрий Данилович связистом. Прошел Румынию, Венгрию, Чехословакию, закончил войну в Австрии. О победе узнал лишь 10 мая. "Как раз продвигались навстречу союзным войскам, - вспоминает ветеран. - Командир полка получил известие о подписании мира, объявил об этом нам. Радость была огромная, что война закончилась, что живыми остались... Мы с самого начала верили, что победим. Цель была – освобождение Родины. А Родина – это наши деды, отцы и матери, сестры, любимые, дети. Земля родная. "Наше дело правое, победа будет за нами!" – это были не просто слова. Мы верили". За боевые подвиги Дмитрий Абрамов награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени.

После войны Дмитрий Абрамов работал на Назаровском разрезе, а с 1971 по 1984 годы возглавлял предприятие. За этот период обновился экскаваторный парк, было построено более тысячи квартир, столовая, подсобные хозяйства, введены в строй два детских сада, профилакторий с бассейном. Предприятие играло градообразующую роль. Ему фронтовик Абрамов служил так же самоотверженно, как Родине на полях Великой Отечественной. С особыми словами благодарности за вклад в развитие города к ветерану обратился глава Назарово Сергей Сухарев.

Сегодня Дмитрий Данилович по-прежнему в строю: ветеран лично курирует создание в Музейно-выставочном центре Назарово постоянно действующей экспозиции, посвященной роли Назаровского разреза в жизни города. Ее открытие будет приурочено к 70-летию Назаровского разреза, 20-летию СУЭК Андрея Мельниченко, в составе которой работает разрез, и 60-летию города.



Мы в популярных социальных сетях