02.12.2021
-2 °C
0
$ 73.97
€ 83.84

Эксперт ПОРА рассказал о ГЧП на форуме в Якутии

qa1006

13 мая Александр Воротников принял участие в работе онлайн-форума «Проекты развития сельских территорий и Арктики», организованного в Республике Саха (Якутия).
Форум проходил для финалистов конкурса "Таланты Якутии" по направлению "Проекты развития арктических территорий". Одной из задач конкурса являлось формирование сообществ единомышленников, нацеленных на прорывное развитие Республики Саха (Якутия). Перед слушателями выступили заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) Михаил Погодаев, исполнительный директор международной организации губернаторов северных регионов "Северный Форум" Владимир Васильев, главы Оленекского, Булунского, Нижнеколымского и других районов Якутии и другие спикеры.
 
Александр Воротников рассказал слушателям форума о  возможностях  государственно-частного партнерства   при   реализации Стратегии развития Арктики до 2035 г. и об опыте лучших практик применения ГЧП в России и мире.
В своем выступлении он отметил перспективность использования для реализации инвестиционных проектов в Арктике различных форм взаимодействия государства и бизнеса: контракт жизненного цикла, энергосервисный контракт, финансирование за счет отложенных налоговых платежей, и конечно классического ГЧП, включая концессии.
 
Важно также использовать и актуальные  технологии реализации проектов ГЧП, используя современные платформенные решения. “Краудфандинговая модель - новый формат  инвестирования в проекты ГЧП . Например, платформа InfraShares выступает в качестве   постоянного инструмента взаимодействия для инвесторов, и в первую очередь, граждан. Инвесторы, посещающие сайт, могут искать информацию по типу проекта, географии, безопасности, внутренней нормы доходности и таким образом найти предложение, соответствующее их инвестиционным целям. Более того, инвестор может задать вопросы разработчику или инвестиционному сообществу в целом для проведения проверки. Сайт также предложит инструменты сравнения и анализа, чтобы помочь инвесторам определить, какие проекты подходят для них” - поделился эксперт ПОРА.


Мы в популярных социальных сетях