07.12.2021
+1 °C
0
$ 73.67
€ 83.11

Новая краевая программа позволит обновить инфраструктуру районов края

w2dJ aBK 1IМинистр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев на минувшей неделе побывал в Манском районе. Чуть раньше аналогичные поездки были в Ермаковский, Идринский районы. Министр осматривает предприятия местных предпринимателей, а также обсуждает с руководством муниципальных образований потребности в инфраструктуре для их включения в новую государственную программу «Комплексное развитие территорий Красноярского края».

В Манском районе в поселке Тертеж Егор Васильев посетил овощеводческое предприятие КФХ Гинтер, занимающееся продажей картофеля и капусты. Сейчас компания планирует расширяться и активно развивается, однако есть проблемы с логистикой: груженой овощами машине неудобно передвигаться по старой дороге, и предприниматели просят край помочь с этой проблемой. Тем более, что дорогой пользуются и местные жители.

I2Uxczeaoj8Егор Васильев также побывал на предприятии агрохолдинга «Камарчагский». Это одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий района, которое занимается молочным животноводством. Предприятие содержит около 1 800 голов крупного рогатого скота, в том числе 780 коров. Молочные продукты «Камарчагское» можно купить в магазинах Красноярска, Сосновоборска, Дивногорска и Березовки. Основная проблема агрохолдинга заключается в нехватке персонала.

qTGhXjyBWuAЕще один бизнес расположен в селе Шалинское. Это база отдыха «Раухова мельница». Сейчас предприниматели не испытывают проблем с посетителями, однако их территории требуется ремонт дороги и помощь с расчисткой озера – заболачивание озера превращается в проблему как самой базы, так и района в целом.

lXT52wTVmnU copy

qGSpQzRcLzkВ настоящее время по поручению Губернатора Красноярского края Александра Усса Правительством региона разрабатывается госпрограмма  «Комплексное территориальное развитие Красноярского края», подразумевающая индивидуальный экономический подход к каждому городу или району. Территории разделены на три условных группы по экономическим показателям – приоритетными считаются те муниципалитеты, экономический показатель которых является самым низким. Манский район относится к приоритетным территориям.

Во время рабочего визита Егор Васильев с руководством района обсудил, какие стимулирующие меры могут быть применены. Речь идёт о строительстве и ремонте дорог,  детсадов и школ, субсидии для местных предпринимателей и прочее. «Мы понимаем, что Красноярский край состоит из очень разных муниципалитетов. Так, в Манском районе отсутствуют большие производства, однако на его территории есть предпринимательская активность, для которой необходимо развивать инфраструктуру. Именно предпринимательская активность поможет расти муниципальным образованиям поселкового уровня и развивать район целом», – считает министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев.

XUcmskQdqC0Глава Манского района Артем Черных озвучил три основных направления стратегии развития территории: создание необходимой инфраструктуры для развития сельского хозяйства и подготовки и проживания специалистов; развитие культуры как системообразующей отрасли; третье - туристическая деятельность.

«Мы понимаем, какие проекты можем здесь реализовать, и также понимаем, что инвестиционный потенциал местных предпринимателей недостаточен для того, чтобы решить все инфраструктурные задачи, - отметил Артем Черных. - Здесь очень много вопросов, связанных с дорожной инфраструктурой, энергообеспечением, коммунальным хозяйством. Эти вопросы требуют государственной поддержки. Мы также ищем крупных партнеров и инвесторов, которые могли бы зайти сюда со своими инвестициями и поддержать предпринимательское сообщество. В этом смысле нашими партнерами являются министерство экономики, агентство по туризму и агентство по развитию бизнеса».

Депутат Законодательного Собрания края Александр Новиков отметил, что поддержка муниципалитетов является одной из приоритетных задач края: «Бесспорно, предложенные министерством инструменты, которые мы приняли в соответствующий краевой закон по муниципальным комплексным программам, способствуют развитию территорий. Сейчас принято решение сформировать отдельную государственную программу, и это очень важно. Она позволит аккумулировать средства именно на поддержку инвестиционных проектов, а под реализацией таких проектов мы понимаем развитие территорий и региона».



Мы в популярных социальных сетях