24.01.2022
-17 °C
3
$ 76.69
€ 86.91

СУЭК – 20 лет роста и созидания: Трудовые отряды – визитная карточка СУЭК

q7LEiZ6MEDI Уже более 15 лет социальная программа работает в шахтерских городах и районах Красноярского края. В этом году Сибирская угольная энергетическая компания Андрея Мельниченко отмечает свой 20-летний юбилей. Одной из главных задач с самого начала своей деятельности в Компании стала работа с подрастающим поколением, создание благоприятных условий проживания в городах и районах.

Одним из первых социальных проектов в регионе стартовали «Трудовые отряды СУЭК», которым спустя всего несколько лет было суждено войти в число наиболее масштабных инициатив по поддержке молодежи не только в регионах, где работают предприятия Компании, но и в России в целом. Недаром трудовые отряды СУЭК включены в число лучших практик РСПП по развитию регионов и работе с подрастающим поколением.

Трудовые отряды СУЭК появились в Красноярском крае в далеком 2005 году, а уже с 2009-го география проекта начала стремительно расти, год за годом возможность устроиться на летнюю подработку начала появляться у старшеклассников в Кузбассе, Забайкалье, Бурятии, Хакасии, Приморье, Хабаровском крае, Мурманске… Сегодня большое трудотрядовское движение насчитывает более 17 тысяч молодых людей. Все они работали в отрядах в разное время – от «пилотных», занимавшихся благоустройством малой родины, до современных, с большим набором компетенций, вплоть до разработки социальных и экологических проектов.

1Но всех их объединяет принадлежность к одной горняцкой семье. А также то, что для каждого из этих ребят трудотряды стали первой записью в трудовой книжке и позволили заработать свою первую, такую ценную заработную плату. И, конечно же, принесли новый опыт, знакомства.

Сами школьники считают трудоотряды престижным местом работы и отличным шансом с пользой провести дни летних каникул: «Каждое лето записывалась в отряд. По-другому и быть не могло. Когда ты видишь на улицах города молодых ребят в ярких футболках, бейсболках, которые заняты делом, увлечены, сразу хочешь примкнуть к их рядам! Очень рада, что в нашем городе действовал и действует отряд, что Назарово стало частью краевого, а потом и федерального проекта», - рассказала одна из бывших участниц красноярского трудоотряда Полина Трикоз. И, хотя девушка работает в крупной компании, не связанной с горной отраслью, начало своего трудового пути она вспоминает с улыбкой и благодарностью. По словам Полины, именно трудовые отряды стали для ребят ее возраста уникальной школой воспитания, именно они учили их быть ответственным, выполнять поставленные задачи и знать цену своему труду. Она отмечает, что успешная карьера сейчас – это результат упорного труда ее юности, когда она была частью трудоотрядов.

kug8lgQkpxQДействительно, результат труда отрядов СУЭК можно не только «увидеть глазами» или «потрогать руками» – хотя именно он очень внушительный: с 2005 года благодаря трудовым отрядам крупнейшей в России угольной энергетической компании в шахтерских городах и поселках края благоустроено 1 600 гектаров территории, высажено 45 гектаров цветочных клумб, 10 тысяч деревьев… Самое главное, что для многих ребят трудотряды становятся своего рода «социальным лифтом», прививая им одни из главных качеств успешных специалистов – работать в команде и работать на результат. «Ребята, которые участвовали в трудотрядах, как правило, не переступают порога службы занятости, - делится наблюдениями Виктор Новиков, руководитель агентства труда и занятости населения Красноярского края, выступающего с первого дня существования отрядов надежным социальным партнером и соорганизатором. - Молодежь охотно идет на работу в СУЭК, потому что там чувствует себя социально защищенной. Опыт СУЭК, первой в крае, профинансировавшей создание собственных трудовых отрядов, показателен. Он должен стать образцом, достойным подражания, для всех крупных компаний, работающих в регионе».

e15b86577173eb5ba942Действительно, для кого-то работа в отрядах определила профессиональный путь – немало «бойцов» трудотрядов спустя время вернулись в СУЭК уже молодыми дипломированными специалистами. В год 15-летия проекта Компания публиковала «Истории успеха» «выпускников» отрядов, и этот цикл публикаций вывел ее на десятки таких примеров. Героиней одной из таких статей стала Екатерина Алтабасова, работавшая в рядах самого первого трудотряда в 2005 году. Сегодня она – ведущий специалист отдела по персоналу и социальным вопросам Березовского разреза СУЭК, активист молодежного совета предприятия и волонтерского движения Компании, в 2019 году ее портрет был размещен на городской Доске почета. «Я благодарна трудовым отрядам за опыт сотрудничества, работы в команде, общения с самыми разными людьми, к каждому из которых нужно найти свой особый подход», - говорит девушка.

rXvllww55QsПеред трудотрядовцами СУЭК открыты многие двери: Образовательный центр «Сириус» в Сочи, Международный центр «Артек», даже Общественная палата Российской Федерации – они везде с честью несут свою принадлежность к крупнейшей российской компании. Трудоотряды признаны одним из самых успешных проектов СУЭК. В их копилке собрано более 15 престижных российских и международных наград, одну из которых компания получила в 2019 году – всероссийская премия «Хрустальная пирамида» за достижения в области управления человеческим капиталом. В прошлом году отряды были признаны лучшим проектом России в области устойчивого развития, став обладателем авторитетной российской премии «Управление изменениями. Визионеры». Инициатива Сибирской угольной энергетической компании по организации временной занятости подростков также была признана лучшей в номинации «Общество. Бизнес».

233453Проект «Трудовые отряды СУЭК», как и его участники – молодые, энергичные, никогда не стоит на месте. Как и подростки, юноши, он постоянно «прирастает» новыми направлениями, например, проектной деятельностью, «переплетается» с другими инициативами Компании, такими, как добровольческое движение СУЭК, громко заявившее о себе в Год волонтера, а затем – в дни пандемии, в рамках Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. СУЭК освещая и согревая города края своими социальными программами, заживает свет и в юных сердцах жителей края.

В год 20-летия СУЭК перед ребятами вновь стоят масштабные задачи: они уже приступили к работе в составе «двадцаток добровольцев» в своих городах. Вообще текущий год богат на юбилеи: вместе с СУЭК круглые даты отметят три города в крае, с которых в 2005-м началом движение трудотрядов. Это Бородино, Назарово и Шарыпово. И в каждом из них, безусловно, будут полезны светлые умы и трудолюбивые руки юных членов семьи СУЭК.



Мы в популярных социальных сетях