08.12.2021
-12 °C
1
$ 74.14
€ 83.71

Инновационная сертификация – инструмент подтверждения качества новых продуктов

chuevaВ юбилейный год Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора, а также в преддверии Дней предпринимательства в Красноярском крае хочется подвести некоторые итоги и поговорить о планах на перспективу, конечно же в области инноваций. КГАУ «КРИТБИ» является именно этой точкой соприкосновения, которая объединяет инфраструктуру региона с предпринимателями.

За 10 лет в КРИТБИ организована целостная система по созданию и развитию инновационных направлений бизнеса, созданы все условия сопровождения инновационного предприятия – от зарождения идей до создания прототипа, включая оценку качества и безопасности итогового продукта.

Для проверки и подтверждения качества созданного продукта в бизнес-инкубаторе открыто сразу два направления: Центр сертификации, стандартизации и испытаний с аккредитованной испытательной лабораторией и Региональный центр нормативно-технической поддержки инноваций КРИТБИ (далее – Региональный центр) с территориальным отделением системы добровольной сертификации в наноиндустрии (АНО «Наносертифика»).

Региональный центр создан и действует при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ. В его функционал входит формирование комплексного нормативно-технического обеспечения на территории регионов Сибирского федерального округа, ориентированное на поддержку и продвижение на рынок новых продуктов высокого качества и гарантированной безопасности.

Об этом мы поговорим с руководителем Регионального центра нормативно-технической поддержки инноваций Екатериной Владимировной Чуевой.

Екатерина Владимировна, есть ли механизм, предусматривающий оценку качества нового продукта?

- Инновации должны быть с подтвержденными характеристиками качества и безопасности. Это был наш главный тезис при создании данного направления услуг. В наше время высоких технологий и прогресса, потребителю становится сложно понять, чем новый продукт лучше аналога и где гарантия его качества? Чем подтверждено? Достоверная ли информация на этикетках о 20, 30, 40 годах службы? Для решения данной проблематики при поддержке нашего главного партнера Фонда инфраструктурных и образовательных программ создана единственная в стране Система сертификации инновационной продукции и инновационных предприятий: «Наносертифика-инновации». Это современный подход к оценке новых материалов, изделий и конструкций, когда мы говорим не только о качестве, а также об отличительных преимущественных характеристиках.

Вопрос: Как происходит оценка инновационности?

- Есть как фактические, так и качественные критерии инновационности. Если интересны именно фактические - можно обратиться в наш Региональный центр и мы все подробно расскажем. Я так понимаю, что в основном, нас с вами как потребителей, интересует именно качество. Итак, преимущественные качественные характеристики и обоснование отличий от аналогов дают понимание технического уровня продукции – это является обязательным условием при прохождении инновационной сертификации, что подтверждается протоколами испытаний.

Вопрос: А если нет аналогов?

- Прекрасный вопрос. Значит будем искать. Если не найдены, продукт претендует на уникальность и конечно же такая продукция в первую очередь позиционируется инновационной.

Вопрос: Каким образом определяется технический уровень продукции?

- Оценка продукта проводится на основе сравнительного анализа требований международных, региональных и национальных стандартов, данных о функциональных и качественных характеристиках лучших аналогов продукции, результатов испытаний. По итогам проведённой работы формируется «Карта технического уровня инновационной продукции», определяющая степень соответствия оцениваемой продукции наиболее высоким отечественным и зарубежным достижениям.

В диалоге с руководителем Регионального центра нормативно-технической поддержки КРИТБИ мы коснулись лишь небольшой части из всех возможностей Регионального центра и бизнес-инкубатора в целом. Поэтому обязательно продолжим вам рассказывать о том, что создано и работает для развития предпринимательской среды в Красноярском крае. Для всех желающих ознакомиться с услугами Регионального центра нормативно-технической поддержки КРИТБИ в ближайшее время пройдут вебинары в рамках Дней предпринимательства - 25 и 26 мая.

25 мая 2021 года с 15:00 до 16:00 состоится веб-конференция «Инновации в экологии».

На семинаре пройдет презентация инновационной продукции для предприятий Красноярского края, созданной для решения актуальных на сегодняшний день экологических проблем. Сертификация экологической продукции, разработка «зеленых» стандартов.

26 мая 2021 года с 15:00 по 16:00 пройдет веб-конференция «Обязательные и добровольные требования к сертификации продукции. Инновационная сертификация».

На семинаре пройдет презентация инновационной продукции малых и средних предприятий Красноярского края. Требования к обязательной и добровольной сертификации. Сертификация инновационной продукции.

Для участия необходимо предварительно зарегистрироваться по адресу https://docs.google.com/forms/d/1ReM7SD95GF09olkoAikAlSmwOrOL_RJXSUGmxDokxhs/viewform?edit_requested=true



Мы в популярных социальных сетях