03.12.2021
+3 °C
4
$ 74.06
€ 83.81

«Сибагро» увеличит урожайность на новом активе в Красноярском крае в 4 раза

posev copyВ компании «Сибагро» оценили состояние новоприобретенного растениеводческого предприятия «Сибиряк» в Красноярском крае и планируют в 2022 году увеличить его эффективность в 4 раза.

На момент вступления в состав компании площадь земель в обработке составила 71, 8 тысяч га из имеющихся 89, 5 тысяч га, урожайность зерновых культур - 10-20 ц/га, валовый сбор зерна за год – порядка 110 тысяч тонн.

- Это не самые хорошие показатели для такого большого и перспективного предприятия. После детального изучения ситуации, выяснилось 2 вещи: в работе находятся не все земли, и есть нарушения в использовании выбранной технологии выращивания. Здесь она заключалась в том, чтобы увеличивать количество зерна за счет расширения посевных площадей, а не повышения урожайности. В итоге это сказалось на состоянии земель – их заполонили трудновыводимые сорняки. Мы решили исправить ситуацию и применить свой опыт - опробованный на нескольких предприятиях компании, отточенный, эффективный, - рассказал Станислав Лигузов, директор предприятия.

Действовать начнут уже сейчас, в 2021 году, и в 2 этапа:

  • введут в оборот неиспользованный земли, а это – 17, 6 тысяч га;
  • сменят имеющуюся технологию на комплексный системный подход возделывания сельскохозяйственных культур.

По новой технологии планируется закупить новые высокоэффективные сорта семян, составить правильный севооборот, наладить комплексную систему питания и защиты растений и провести серьезную борьбу с сорняками. Уже в этом году благодаря предпринятым действиям урожайность по яровым пшеницы и ячменю поднимут до 33,5 ц/га, а в следующем - до 50 ц/га и выше. В итоге, в 2022 году валовый сбор зерна на предприятии увеличится в 4 раза – до 450 тыс. тонн.



Мы в популярных социальных сетях