18.01.2022
-9 °C
0
$ 76.04
€ 86.86

«Сибагро» увеличит экспортные поставки своей продукции

cibagroСибирские регионы в первом квартале 2021 года резко увеличили экспорт продовольствия — в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным Сибирского таможенного управления, в первом квартале 2021 года экспорт продовольствия из Сибири вырос в полтора раза по сравнению с тем же периодом годом ранее и составил $420,1 млн. В физическом объеме экспорт увеличился на 28, 5%, достигнув 1,8 млн тонн.

Наибольшие объемы экспорта продовольственных товаров приходятся на участников ВЭД Новосибирской области (26,5%), Алтайского края (21,3%), Омской области (19,1%) и Кемеровской области (18%). По сравнению с первым кварталом 2020-го экспортные поставки возросли во всех субъектах Сибирского федерального округа, кроме Республики Тыва.

Российским свиноводам в 2021 году улыбнулась удача, говорят эксперты. По словам начальника отдела экспортных продаж компании «Сибагро» Георгия Чолокяна, благоприятными внешними факторами стали эпизоотическая ситуация в ряде азиатских стран (в Китае, Монголии, Филиппинах и др.) и заключение межправительственных торговых соглашений, в частности между ЕАЭС и Вьетнамом. Благодаря этому соглашению российская свинина не облагается пошлинами при ввозе на территорию Вьетнама.

«Россия быстро стала крупнейшим экспортером свинины во Вьетнам, сравнявшись по объемам с Бразилией — традиционным поставщиком мяса в эту страну»,— констатирует председатель правления Мясного Союза России Мушег Мамиконян.

«Сейчас „Кудряшовский“ ожидает получения аттестации на экспорт во Вьетнам,— рассказал Георгий Чолокян.— Доступ на новый рынок позволит нам удвоить объемы экспорта».

По прогнозам экспертов, экспорт сибирской свинины по итогам 2021 года покажет значительный рост. Положительную роль здесь сыграет пандемия. В стрессовые периоды страны увеличивают государственные резервы, что повышает спрос на мясо, пояснил господин Мамиконян. «Важнейшим фактором в 2021 году для российской свиноводческой отрасли может стать открытие границ Китая для поставок свинины»,— надеется Георгий Чолокян.



Мы в популярных социальных сетях