28.11.2021
-5 °C
1
$ 75.59
€ 84.95

Вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев: Наша цель - ликвидировать арктическое неравенство в области спорта

grazevvОб этом на расширенном совещании  «Российская Арктика – территория спорта и туризма», которое прошло  в Норильске 29 мая, сказал вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев. В совещании принимали участие Игорь Левитин, помощник президента РФ, министр спорта РФ Олег Матыцин, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, Александр Усс, губернатор Красноярского края.

Вице-президент рассказал участникам совещания о  программах компании по развитию и поддержке спорта, в том числе в арктических регионах.

«У нас в компании говорят, что мы добываем очень много ценных металлов, но самая большая ценность для компании – это ее люди и, конечно,  для нас важен их  досуг», - отметил он. 

Сегодня в распоряжении жителей  Норильска находится 6 спортивных комплексов и спортивных школ,  8 местных клубов.  «Мы с вами  находимся на территории СпортХолла «Айка». Это лучший  спортивный объект в Арктике. Он  стал примером комплексного подхода  к спортивной активности. Здесь проходят мероприятия и массового, и профессионального спорта.  «Айка» стала домашней ареной  нашей команды «Норильский никель» по мини-футболу, которая выиграла кубок РФ прошлого сезона».

Андрей Грачев отметил, что ежегодно в Норильске проводится свыше 550 спортивных мероприятий различного уровня с участием более 70 тысяч жителей. На создание спортивной инфраструктуры "Норникелем" было направлено более 8 млрд рублей за последние годы.

В рамках поддержки и сохранения традиционного уклада жизни коренного населения компания  оказывает помощь и в  развитии северного многоборья.

Компания поддерживает  спорт не только в Норильске  и Дудинке, но и на Кольском полуострове. В Мурманской области  построены хоккейный корт, крытая спортивная площадка в Мончегорске.  Также в Мончегорске идет реконструкция спортивного комплекса «Гольфстрим».

«Наша цель заключается в том, чтобы ликвидировать  арктическое неравенство в области спорта, - заявил Андрей Грачев. -  Мы хотим,  чтобы люди в Арктике могли получать такие же спортивные и досуговые услуги, как и на «Большой Земле». Такие же по качеству, комфорту и цене.  И делаем  для этого все возможное».

В ходе совещания  представители из разных арктических регионов России предложили ввести меры государственной поддержки при развитии спорта и туризма в Арктике.

Вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» также отметил, что строительство и содержание спортивной инфраструктуры за Полярным кругом обходится значительно дороже, чем в средней полосе России.  «Нам бы хотелось, чтобы государство вместе с нами  развивало спорт  в Арктике, - сказал он. -  Меры господдрежки необходимы, и одной из таких мер, которые мы предлагаем рассмотреть,  предоставление налоговых каникул, например, по налогу на имущество в течение 5 лет после ввода объекта в эксплуатацию».

Также Андрей Грачёв отметил, что социально ответственный бизнес поддержит идею создания в рамках Арктического совета рабочую группу по развитию спорта и туризма. «Это отвечает интересам бизнеса и национальным интересам России», - считает он.

Инициативу поддержал помощник президента РФ Игорь Левитин, отметив, что данный вопрос нужно вынести на ближайшее заседание госкомиссии по развитию Арктики.

«Норникель»  является  одной из самых спортивно ориентированных в Российской Федерации. Компания выступает партнером Олимпийского комитета России, Международной федерации студенческого спорта, Федерации хоккея России, Российского футбольного союза, Федерации керлинга России.



Мы в популярных социальных сетях