28.11.2021
-5 °C
1
$ 75.59
€ 84.95

Международный семинар по социальному проектированию открылся в Иркутском политехе

654156Международный семинар-практикум по социальному проектированию открылся 1 июня в ИРНИТУ. В Иркутск приехала молодежь из Приднестровья, Донецка, Луганска, Южной Осетии и Абхазии.

Проект получил поддержку на грантовом конкурсе молодежных инициатив, входящем в президентскую платформу «Россия – страна возможностей». Организатором семинара выступает Иркутский политех при поддержке Росмолодежи и Ресурсного молодежного центра.

Обращаясь к участникам семинара, ректор ИРНИТУ Михаил Корняков подчеркнул, что тема этого события очень важна, ведь именно молодежь создает и продвигает свои перспективные инициативы на международном уровне: «Я уверен, что семинар поможет вам сгенерировать много перспективных инициатив. Одна из миссий университета – это самореализация студентов.  Мы выделили направления молодежной политики, которые интереснее всего развивать нашим ребятам. По итогам работы семинара все его материалы и практики будем внедрять в работу».

Директор Ресурсного молодежного центра Алексей Любцов напомнил, что предыдущий семинар проходил в Крыму в 2019 году, и когда ребята голосовали, где организовать следующее мероприятие, все захотели собраться на Байкале.

«Мне приятно, что мы ежегодно собираемся, начиная с 2016 года. Данная программа создана благодаря вам, на основе вашей обратной связи. Надеюсь, что помимо того, что вы найдете здесь новых друзей, познакомитесь с красотами Иркутской области и озера Байкал, почерпнете полезные знания, освоите новые направления, которые в дальнейшем выльются в создание успешных проектов», - сказал Алексей Любцов.

Начальник методического отдела Молодежного ресурсного центра Александр Почкин заверил участников семинара, что сильный тренерский состав готов дать базис, создать фундамент знаний и взаимодействия:

«Обязательно научитесь новому, найдите интересную идею и созидайте. Ведь ваш личный успех, успех вашего региона зависит от вашей вовлеченности в решение существующих в нем проблем, ответственности за улучшение его благосостояния.

В ходе семинара спрашивайте, интересуйтесь, узнавайте! Лучше задать вопрос и прослыть глупцом на пять минут, чем не задавать вопросы и быть глупцом всю жизнь».

Гостей семинара приветствовали творческие коллективы Иркутского политеха «Этнобит» и «Калина», внеся в атмосферу мероприятия этнические мотивы.   

Представительница Донецкой Народной Республики Диана Ткаченко учится в Шахтерском техникуме кино и телевидения. В родном городке Шахтерск она известна своей активной жизненной позицией – Диана любит петь, танцевать, выступает с презентациями.

«Я хочу создавать социальные проекты, поскольку у нас в республике существует проблема со спортом в молодежной среде. Молодые люди не знают, куда направить свою энергию, хотя в городе есть дворец спорта «Олимп» с бассейном и спортивными секциями. Мне важно научиться заинтересовывать своих сверстников вести здоровый образ жизни.  Я уверена, что на семинаре придумаю интересный проект, который поддержат в Донецкой Республике, - сказала Диана. -

В Иркутск приехала впервые. Можно сказать, что я исполняю давнюю мечту моей мамы. Она очень хочет побывать на Байкале, но пока это не удается из-за занятости на работе, большого расстояния.  Я привезу ей фотографии, видео и байкальский камешек».

Диане очень понравилось, как участников семинара встретили в Иркутском политехе:
«Творческие коллективы университета, которые перед нами выступили, - талантливые, самобытные. Они сразу задали особый ритм, погрузили нас в сибирский колорит – с бурятскими шаманами, задорными народными плясками».

Эдгар Гаглоев приехал на семинар из Южной Осетии (г. Цхинвал). Он учится в университете, занимается спортом и входит в состав студенческого совета. По словам Эдгара, организационные навыки у него есть, однако не хватает опыта создания проектов:

«Для меня важно научиться технологиям реализации студенческих проектов и применить новые знания в своем университете.

Я очень рад поездке в Сибирь, в Иркутск. Еще в самолете мы увидели Байкал - это потрясающий вид. В свою очередь, мы готовы показать иркутским студентам живописные места Южной Осетии».

Семинар-практикум призван решить несколько важных задач: выстроить партнерские отношения на постсоветском пространстве в области молодежной политики, дать старт развитию горизонтальных коммуникаций. В программу семинара входят образовательный блок (развитие лидерских качеств, командообразование, добровольческое движение, проектная деятельность, организация масштабных молодежных мероприятий и форумов).
Для участников и гостей пройдут культурные мероприятия и будут организованы экскурсии по главным достопримечательностям Иркутской области, гости побывают на озере Байкал. Семинар-практикум завершится 7 июня.



Мы в популярных социальных сетях