28.11.2021
-5 °C
1
$ 75.59
€ 84.95

«Роснефть» и ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ подписали контракт на расширение нефтяного терминала «Порт Бухта Север»

port severООО «Восток Ойл» (общество Группы ПАО «НК «Роснефть») и АО «ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ» заключили контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по расширению нефтяного терминала «Порт Бухта Север» (II и III очереди) для обеспечения отгрузки товарной нефти проекта «Восток Ойл» объемом до 100 млн тонн в 2030 году.

«Роснефть» в 2020 году приступила к полномасштабному освоению месторождений на Таймыре. Реализация проекта «Восток Ойл» позволит освоить уникальный ресурсный потенциал региона. Конкурентным преимуществом проекта является близость к Северному морскому пути. Его использование открывает возможность поставок сырья с месторождений «Восток Ойл» сразу в двух направлениях: на европейские и азиатские рынки. Реализация проекта обеспечит выполнение поставленных Президентом России задач по увеличению грузопотока по Северному морскому пути.

Работы запланированы в три этапа. В рамках первого ведется строительство причала для обслуживающих судов (портофлота) и причалов для выгрузки строительных грузов. Будет произведено укрепление береговой линии, построен ряд вспомогательных сооружений. Второй этап предполагает строительство технологических причалов и объектов терминала. На третьем этапе будет обустроена акватория порта, установлено навигационное оборудование, сооружены объекты системы обеспечения безопасности мореплавания.

Общая длина вводимого причального фронта терминала «Порт бухта Север» составит 1 275 м. Планируется обеспечить готовность объектов для перевалки через морской терминал до 30 млн тонн нефти в год в 2024 году, до 50 млн тонн в 2027 году и до 100 млн тонн в 2030 году.  

Напомним, Проект «Восток Ойл» предусматривает создание десятков тысяч дополнительных рабочих мест.

Для организации вывоза продукции на судостроительной верфи «Звезда» размещен заказ на серию из 10 танкеров высокого ледового класса Arc7.  В целом для реализации проекта «Восток Ойл» планируется построить 50 судов различных классов, в том числе танкеры, газовозы, суда обеспечения. Также, подписан долгосрочный контракт на поставку проекту «Восток Ойл» до 100 буровых установок отечественного производства.

В рамках реализации проекта планируется строительство объектов электрогенерации мощностью порядка 3,5 ГВт, трех аэродромов, двух морских терминалов, 15 промысловых городков, масштабное обновление речной инфраструктуры Енисея. Реализация проекта «Восток Ойл» даст импульс для развития смежных отраслей экономики, таких как машиностроение, металлургия, электроэнергетика, дорожное строительство, судостроение, и будет иметь значительный мультипликативный эффект для национальной экономики.

АО «ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ» входит в тройку крупнейших российских компаний по проектированию морских портов, терминалов и транспортных систем. При его участии построены, реконструированы или модернизированы практически все морские порты России, от Сахалина до Калининграда и от Новороссийска до Шпицбергена. ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ выступает генеральным проектировщиком строительства объектов терминала «Порт Бухта Север». На проектную документацию по первой очереди уже получено заключение Главной государственной экспертизы.



Мы в популярных социальных сетях