30.11.2021
-6 °C
4
$ 74.98
€ 84.48

На «Роза Хутор» выпал летний снег

image0В первые дни лета на горном курорте «Роза Хутор» в Сочи выпал снег. Необычное явление метеорологи объяснили высоким малоподвижным циклоном, с центром над Крымским полуостровом, и атмосферными фронтами, связанными с ним.

По западной периферии вихря в район Чёрного моря поступает прохладный воздух, да и сам циклон на поздних стадиях развития (так называемая окклюзия, смыкание холодных воздушных масс у земли с вытеснением остатков тёплого воздуха наверх) является холодным образованием — на высотных картах погоды наблюдается очаг холода.

Из-за понижения температуры воздуха (на 2320 м н.у.м. на хребте Аибга до —1,1°С), в ночь на 3 июня ливневый дождь в высокогорье перешёл в мокрый снег. Толщина снежного покрова на отметке Роза Пик на высоте 2320 метров над уровнем моря утром 3 июня составила 4 сантиметра. Снежок припорошил склоны вплоть до 1900 м н.у.м. «Такое явление достаточно редкое: если снег в начале июня и выпадает, то он не лежит, а сразу тает», — рассказал синоптик курорта «Роза Хутор» Адриан Коротеев.

По прогнозам, прохладная погода сохранится на курорте вплоть до начала следующей недели. Так, в пятницу вечером и в ночь на субботу, 5 июня, при слабоотрицательных температурах в высокогорье снова ожидается мокрый снег (5-10 см). Со вторника, 8 июня, в районе Черноморского побережья Кавказа установится антициклональный тип погоды — малооблачно, без осадков, с постепенным потеплением.



Мы в популярных социальных сетях