21.01.2022
-12 °C
6
$ 76.44
€ 86.82

Андрей Грачев: Без государственно-частного партнерства в Арктике выжить сложно

grazev pef0306 svАрктика важный и  стратегический   регион для России.  Почему так важны Арктические регионы и как  идет взаимодействие бизнеса и власти?   Эти вопросы обсуждали вчера на  сессии «Новый раунд развития Арктики: вызовы и возможности» участники Санкт-Петербургского международного экономического форума.

Открывая работу сессии, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков  отметил, что в развитии российской Арктики наблюдается новый раунд.  И во всем мире  интерес   к северу возрастает. 

«Самое важное для нас, это не только поворот государственной политики на север, но и перемены в сознании людей. Север снова  должен наполниться эмоциональным зарядом, как в советские времена, когда  люди ехали и за деньгами и за открытиями.  Нам важно вместе подогревать новый интерес к северу », - заявил министр.

Для компании «Норникель» Арктика  является приоритетным регионом, и в рамках государственно-частного партнерства  компания реализует масштабные проекты, направленные на улучшение жизни в городах и поселках северных территорий.

Вице-президент по федеральным и региональным программам компании «Норникель»  Андрей Грачев  выступая перед участниками сессии, отметил, что  за Полярным кругом живет более 60 тысяч работников компании. И по качеству жизни людей арктические регионы необходимо вывести на уровень не ниже среднероссийского. «Мы несем социальную ответственность  и  понимаем, что без государственно-частного партнерства в Арктике выжить сложно», - заявил он.

Грачев привел в пример уже реализованные в рамках ГЧП проекты на территории Таймыра. Это и строительство новой взлетно-посадочной полосы в Норильске, и   проведение волоконно-оптовой линии связи. От Нового Уренгоя  до Норильска было проложено порядка 1000 километров  линии,   что обеспечило  интернетом 180 тысяч норильчан и 20 тысяч жителей Дудинки.

«Вместе с государством мы реализуем программу переселения граждан из северных районов в районы с благоприятным климатом, - рассказал Грачев. - В 2020 году, к сожалению, эта программа завершилась. Мы очень надеемся и сейчас ведем переговоры с Министерством строительства, о том, что она будет продолжена.  В ней участвуют не только «Норникель», но и государство, и Красноярский край, и город Норильск». Президент компании Владимир Потанин в одностороннем порядке выделил на 2021 год 830 млн руб. на программу переселения жителей Норильска и Дудинки.

В ближайшее время перспективными направлениями для компании  являются изменение облика города Норильска.  В рамках этой концепции «Норникель» заключил соглашение с Федеральным центром, с Красноярским краем, Норильском.   «Программа реновации предусматривает расходы в объемах 120 миллиардов рублей, из которых 70% это будет вклад  компании, - сказал Андрей Грачев. -   Это беспрецедентный случай, когда социально-ответственная компания, занимаясь обустройством места, где находятся промышленные площадки, вкладывает такую большую сумму».  По программе реновации предусматривается строительство 97 новых домов,  порядка 380 тысяч квадратных метров жилья.

Кроме этого, по словам вице-президента «Норникеля», компания  по инициативе Владимира Потанина дополнительно заключит договор с городом Норильском  на 150 миллиардов рублей. «Это в корне изменит облик города», - заявил он.

В своем выступлении Грачев обратил внимание еще на один инвестиционный проект, реализуемый компанией в Арктике - это мерзлотный центр, который позволяет фиксировать изменения вечной мерзлоты.  В заключении он подтвердил,  что  в Арктике «у бизнеса совпадают цели с государством».



Мы в популярных социальных сетях