24.01.2022
-17 °C
3
$ 76.69
€ 86.91

Иркутские политеховцы - серебряные и бронзовые призёры Международного инженерного чемпионата CASE-IN

32423Иркутские политеховцы успешно выступили в финале IX Международного инженерного чемпионата CASE-IN. Команда ИРНИТУ Noble minerals стала второй в Студенческой лиге в направлении «Горное дело», а сборная «Теорема Лагранжа» заняла второе место в секции «Нефтегазовое дело». Защиты кейсов и награждение состоялись 31 мая – 2 июня в Москве.

Напомним, что CASE-IN − один из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». В 2021 году за победу боролись свыше 600 студентов и сотрудников отраслевых компаний из 40 регионов РФ и Республики Беларусь. Лейтмотивом сезона стало «Устойчивое развитие». За 10 дней до финала конкурсанты получили кейсы от производственников. Итоговые технологические решения они презентовали экспертам.

Команду Noble minerals представили будущие горняки Сергей Агаджанян, Степан Степанов, Николай Бочаров и Анастасия Гаврилова, изучающая инноватику. Студенты трудились над кейсом, связанным с оптимизацией затрат на проветривание рудника Удачный в Якутии (компания «АЛРОСА»).

Как рассказала Анастасия Гаврилова, Noble minerals предложили внедрить на предприятии цифровую систему управления вентиляцией на основе технологии VoD (вентиляция по требованию). Важным элементом комплекса являются датчики рудничной атмосферы, автоматического регулятора мощности и частотного преобразователя.

«Используя данную систему, можно достичь снижения затрат на 20%. Тема модернизации вентиляции подземных выработок является узконаправленной и актуальной. Во-первых, этот процесс сопряжён с обеспечением безопасности труда на производстве. Кроме того, вентиляция считается одной из самых крупных статей расходов в структуре себестоимости продукта. Поэтому в оптимизации затрат на проветривание заинтересованы все горнодобывающие предприятия.

Для нашей команды, костяк которой составляют студенты специальности «Открытые горные работы», этот проект стал настоящим вызовом, возможностью погрузиться в новую область знаний за короткий промежуток времени», - отметила студентка.

В награду за второе место Noble minerals получили приглашение на практику в алмазодобывающую компанию «АЛРОСА», а также ценные призы - Яндекс-станцию и беспроводную колонку.

Третьекурсники из команды «Теорема Лагранжа» Евгений Рудых, Виктор Коврижных, Михаил Семыкин и Сергей Кобылинский обучаются на кафедре нефтегазового дела Института недропользования. Бронзовым призёрам достался кейс ПАО «Татнефть». Молодым людям предстояло выбрать и обосновать метод увеличения нефтеотдачи на месторождении N с применением промышленных газов, источником которых является расположенная неподалёку ТЭЦ.

Как сообщил Евгений Рудых, «Татнефть» в 2019 году присоединилась к глобальному договору ООН, по условиям которого, компания обязуется снизить выбросы парниковых газов на 20%. Сделать это нужно до 2030 года.

«Основной парниковый газ – углекислый. Он входит в состав дымовых газов с ТЭЦ. Исходя из этого, мы предложили извлекать углекислый газ из дымовых газов ТЭЦ, а также закачивать его в пласт. Нами были подобраны технологии по извлечению, транспортировке, хранению и закачке CO2 в пласт. Благодаря этому удастся снизить выбросы парниковых газов на 20%, а нефтеотдачу - увеличить на 13%. Все современные предприятия топливно-энергетического комплекса стремятся к снижению углеродного следа, поэтому наш проект имеет большой потенциал к масштабированию.

Мы довольны достижением, так как долго шли к успеху. В минувшем году команда вышла в финал чемпионата. На отборочном этапе в вузе заняли второе место, были лучшими в полуфинале среди 13 команд Сибирского федерального округа, а в финале оказались третьими», - сообщил Евгений.

Отметим, что Иркутский политех на чемпионате также представили четыре команды, ранее лидировавшие в полуфинале СФО - «Звездные вольты», «Union of mining engineers», «Energy» и «Дихлордифенилтрихлорметилметан».

Кроме того, в проведении чемпионата участвовал заведующий кафедрой электроснабжения и электротехники Константин Суслов.  Он выступил в роли эксперта в специальной лиге ПАО «Т Плюс», спикером на мастер-классе по опыту организации отборочных этапов в вузах. Профессор искренне поздравляет студентов с успехами на одном из главных технологических конкурсов среди молодёжи РФ.

«Больше года все мероприятия проводились в дистанционном формате. Впервые за многие месяцы мы наконец-то встретили друзей, единомышленников и наших любимых студентов со всей страны. Студенты ИРНИТУ отлично выступили, завоевав две награды. Кроме того, будущие энергетики прошли в суперфинал и вошли в шестёрку сильнейших.  И это замечательный результат и заслуга всех политеховцев, причастных к организации CASE-IN.

Чемпионат инженерных кейсов в 2021 году запомнится обилием интересных мероприятий, в том числе, встречами с работодателями, мастер-классами, презентациями, научными дискуссиями. На протяжении трёх дней мы делились друг с другом опытом, искали возможности для того, чтобы сделать этот проект еще более масштабным и ярким. Чемпионат вновь показал, что мы (сотрудники университетов) - единая команда, эффективно работающая для подготовки специалистов отечественного ТЭК»,- поделился мнением Константин Суслов.

Как сообщалось ранее, по итогам предыдущего чемпионата в призёрах оказались две команды ИРНИТУ. Представители Union of mining engineers стали чемпионом Студенческой лиги в направлении «Горное дело», а ребята из ABCN заняла второе место в «Электроэнергетике».



Мы в популярных социальных сетях