08.12.2021
-12 °C
2
$ 74.14
€ 83.71

В Красноярском крае усилят работу по переходу на отечественное программное обеспечение

DSC 1371 1Министерство цифрового развития края и российская компания «Базальт свободное программное обеспечение» подписали соглашение о сотрудничестве, которое будет действовать до 31 декабря 2025 года. Документ предусматривает обмен информацией и проведение совместных мероприятий.

Соглашение было подписано накануне, 9 июня. Со стороны регионального ведомства документ подписал министр Николай Распопин, со стороны коммерческой компании – генеральный директор Сергей Трандин, об этом рассказали в пресс-службе цифрового министерства.

Партнерство подразумевает проведение различных мероприятий: конференций, совещаний, семинаров, а также обучение IT-специалистов. В мае текущего года уже состоялся первый выпуск ИТ-специалистов из органов исполнительной власти Красноярского края, которые прошли дистанционное обучение по работе с операционной системой компании. О

Обучение проходило на базе Высшей инженерной школы Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Реализация таких образовательных проектов является одним из важнейших этапов перевода органов власти и госорганизаций Красноярского края на российское программное обеспечение.

«Соглашение о сотрудничестве с «Базальт СПО» стало важным шагом в  цифровизации нашего края, – подчеркнул Николай Распопин, министр цифрового развития Красноярского края. – Благодаря соглашению мы рассчитываем на консультационную и методологическую помощь коллег по работе с российским программным обеспечением. Создание и внедрение отечественного ПО стало одним из приоритетных направлений работы министерства на ближайшие годы, а также – одним из ключевых показателей национального проекта «Цифровая экономика», регионального проекта «Информационная безопасность». Чтобы получить цифровую независимость в будущем, мы начали осуществлять поэтапный переход на отечественное ПО в секторе госуправления уже сегодня. Уверен, в этом нам помогут знания и опыт коллег».

«Перед нами все чаще встает задача обучить ИТ-специалистов целого края или области в рамках проекта внедрения операционных систем «Альт», – отметил Сергей Трандин, генеральный директор «Базальт СПО». – Мы отлично понимаем, что обучение ИТ-специалистов – очень важный этап в проекте внедрения ОС. Ведь именно от них во многом зависит, насколько органично ОС встроится в цифровую инфраструктуру организации, насколько лояльны будут к ней пользователи. Поэтому Егор Орлов, педагог СПбПУ и преподаватель авторизованного центра обучения «Базальт СПО»,   разработал  этот курс. Мы с удвоенным вниманием отнеслись к его применению при обучении красноярских коллег. Так же ответственно, основательно и креативно мы будем подходить к выполнению любых работ в рамках соглашения с Красноярским краем».

В ближайших совместных планах «Базальт СПО» и министерства цифрового развития края – открыть региональный центр компетенций по отечественному ПО.



Мы в популярных социальных сетях