06.08.2021
+20 °C
3
$ 73.17
€ 86.65

«Улучшение жизни должен почувствовать каждый»: По объему федерального финансирования нацпроектов Красноярский край обогнал Москву и Санкт-Петербург

o 100552В Красноярском крае продолжается активная реализация национальных проектов. Программы уже заработали в полную силу и начали показывать заметные результаты, которые сводятся не к простому количественному набору цифр и показателей, а напротив, повлияли на жизнь многих россиян самым конкретным образом – в открытых школах и детских садах, библиотеках, больницах, расселенных из аварийных квартир жильцах.

О том, что национальные проекты – это не цифры, а реальные дела по улучшению качества жизни людей, неоднократно говорил в своих выступлениях и губернатор Красноярского края Александр Усс.  В 2021 году глава региона поставил перед правительством Красноярского края задачу сделать общероссийские инициативы стержнем работы, строго контролировать сроки и качество,  для того, чтобы каждый житель региона смог почувствовать положительный эффект от их реализации как можно быстрее.

На сегодняшний день на территории региона реализуется 12 национальных проектов, общий объем финансирования в которых в 2021 году составляет более 26 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 15 млрд рублей.  Среди наиболее значимых инициатив: завершение реконструкции магистральной рулежной дорожки в аэропорту «Емельяново», возведение самой большой школы Красноярска на 1550 человек в жилом районе Бугач и активное строительство моста на севере края, который свяжет 17 правобережных населенных пунктов от поселка Высокогорский до поселка Северо-Енисейского.

С началом строительного сезона большая часть мероприятий нацпроектов входит в активную фазу. Александр Усс потребовал форсировать возведение важных для региона и подчеркнул персональную ответственность каждого руководителя за выполнение планов, соблюдение качества и сроков их реализации.

О том, каких результатов уже удалось достичь, а также о глобальных планах, стоящих перед Красноярским краем в этом году, рассказал председатель краевого правительства Юрий Лапшин. По его словам, на текущий момент кассовое исполнение региональных проектов составляет 7 млрд рублей, что составляет порядка  27 % от запланированных на год показателей. Порядка 20 % результатов (39 из 187) региональных проектов края выполнены на 80 % и более.

«В текущем году Красноярский край участвует в 46 федеральных проектах с общей суммой финансирования 26,4 млрд рублей. В том числе за счёт федерального бюджета 15 млрд рублей. По этому показателю край занимает 17 место в стране, опережая Москву и Санкт-Петербург», –  отметил Юрий Лапшин.

Так, по его словам, в 2021 году запланированы работы по 373 объектам, из которых 326 объектов будут введены в эксплуатацию до конца года. Так, до конца года в эксплуатацию введется крытый каток с искусственным льдом в Канске. На данный момент уже завершаются работы по монтажу стеновых панелей и кровли, ведутся работы по монтажу электроснабжения, канализации, водоснабжения, внутреннего освещения, технического оборудования и теплоснабжения.

Председатель Правительства подчеркнул, что одной из наиболее социально значимых остается тема строительства детских садов. Только в текущем году планируется ввод 4 детских садов на 1030 мест, 3 из них появятся в столице края, еще один – в Сосновоборске.  Работы по 2 объектам выполнены уже более чем на 40%.

rg6B8 7YcJU copyТак, этой осенью полностью достроенный детский сад появится в Свердловском районе в мкр. «Тихие Зори». По словам  министра образования Красноярского края Светланы Маковской, детские сады здесь особенно востребованы, так как сейчас микрорайон интенсивно застраивается новыми домами.

«Дошкольное учреждение рассчитано на 270 мест. Здесь будут предусмотрены все необходимые помещения для детей: игровые, спальни, актовый, музыкальный и спортивны залы. Конечно, появится серьезный пищеблок, чтобы была обеспечена безопасность продуктов питания», – отметила она.

Работы по строительству дошкольного учреждения ведет компания «Строймонтаж», их завершение планируется к 31 июля текущего  года.  Стоимость объекта составляет около 205 млн рублей, деньги выделяются из краевого и федерального бюджетов.

 lC2b67KJMJI«На сегодняшний день полным ходом идет строительство детского сада, его ввод в эксплуатацию планируется до осеннего периода. Сейчас уже выполнено более 50% всех работ. Завершены работы по строительству здания, вертикальной планировки, на 80% проложены наружные сети. Сейчас идут работы по отделке, по внутренним инженерным коммуникациям здания. В летний период также будем выполнять работы по благоустройству территории и озеленению», – рассказал директор ООО «Строймонтаж» Антон Митин.

Он также добавил, что наполнение здания будет очень красочным. Отделочные работы произведут с помощью современных материалов, а возле детсада появятся игровые площадки со спортивными комплексами и мобильным автогородком.

WrGsOrcDrOwПомимо строительства учреждений социальной сферы, правительством края организованна работу по ряду других значимых направлений.  По словам Юрия Лапшина, до конца года также запланировано благоустройство 131 дворовой территории и 51 общественного пространства. В рамках всероссийского конкурса планируется ввести 5 общественных пространств в городах Назарово, Заозерный, Канск, Бородино и Кодинск. Еще 15 пространств благоустроят в рамках краевого конкурса лучших проектов. В настоящее время подрядные организации проводят демонтаж и планировку территории.

Дорожные работы в текущем году запланированы на 85 объектах, в том числе: на 73 объектах регионального значения, 9 объектах городской агломерации, Высокогорском мосту и двух подходах к нему.

Как подчеркнул Юрий Лапшин, все реализуемые мероприятия в рамках нацпроектов находятся на особом контроле главы региона.

 «На президиуме Правительства края под руководством Губернатора периодически происходят заслушивания по тем или иным национальным проектам о ходе их реализации. Кроме того, в рамках «Губернаторского контроля» запущен механизм, когда каждый член Правительства по определенному графику инспектирует ход строительства, реконструкций и ввод в эксплуатацию соответствующих объектов, которые реализуются в рамках национальных проектов», – отметил он.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях