07.12.2021
+2 °C
0
$ 73.67
€ 83.11

Прошло первое заседание созданного в Северной Осетии Совета по инвестициям

03171Совет был создан по инициативе врио Главы республики Сергея Меняйло.

На его первом заседании было принято решение, что реализация масштабного инвестиционного проекта по строительству мусоросортировочного комплекса и современного полигона будет вестись в рамках концессионного соглашения.
Инвестиционный проект на территории полигона осуществляет ООО «ЭРА». Компания одновременно является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Ее представители, генеральный директор Афсати Кулов и руководитель инвестиционного проекта Чермен Калицев, также приняли участие в обсуждении проекта на заседании Совета.
Стороны рассмотрели возможные форматы сотрудничества республики и инвестора, обсудили целесообразность заключения инвестиционного или концессионного соглашений, в итоге выбрав из двух приоритетных вариантов второй.
Концессионное соглашение как форма государственно-частного партнерства позволяет защитить вложения инвесторов и сохранить имущество в государственной и муниципальной собственности.
– В случае, если объекты капитального строительства, построенные в рамках проекта, будут оформлены в собственность инвестора, могут возникнуть риски бесконтрольного повышения тарифов на обращение с ТКО для населения. Однако при заключении концессионного соглашения одним из его пунктов станет принятие долгосрочного тарифа, что исключит необоснованное повышение. Такая форма взаимодействия понятна, прозрачна и позволяет нам не терять контроль. Мы должны дать возможность инвестору возвратить вложенные средства и заработать, но самое главное – соблюсти интересы республики и ее жителей, – подчеркнул Сергей Меняйло.
Он отметил, что по окончанию действия концессионного соглашения вся инфраструктура будущего объекта будет находиться в собственности РСО – Алания или же республика пересмотрит отношения с концессионером с точки зрения его вхождения в состав учредителей.
Пока разрабатывается концессионное соглашение, инвестиционная программа будет еще раз рассмотрена на предмет уточнения ее параметров.

 



Мы в популярных социальных сетях