06.08.2021
+21 °C
4
$ 73.17
€ 86.65

Абитуриенты СФУ могут получить образовательный кредит под 3%

6K1nSXxJoTQСегодня красноярским журналистам рассказали о старте приемной кампании в Сибирском федеральном университете, о программе образовательных кредитов с государственной поддержкой и специальных мерах поддержки абитуриентов. Реализация программы начнётся уже в этом году.

Накануне в СФУ стартовала приемная кампания. За день в университет поступило уже 43 заявления от абитуриентов. «Часть выпускников уже знают свои результаты за ЕГЭ и могут подавать документы для поступления в высшие учебные заведения. Однако окончательные результаты мы получим примерно 15 июля. Я думаю, в это время вузы Красноярского края будут получать документы и заявления в массовом порядке», – отметила министр образования края Светлана Маковская.

«В этом году подача документов происходит в гибридном формате. Некоторые вступительные дисциплины – по выбору студента. Кроме того, расширены направления и количество специальностей, которые может выбрать абитуриент, – до 5 штук. И самое главное событие этого года – зачисление в одну волну. Все абитуриенты будут зачислены в одну из дат – 6 августа, если они целевики или победители олимпиад, 17 августа – те, кто претендует на бюджетные места, 29 августа – студенты, поступающие на платные формы обучения», – рассказал ректор Сибирского федерального университета Максим Румянцев.

Он также отметил, что в этом году число бюджетных мест на бакалаварит и специалитет увеличилось на 800 единиц по сравнению с прошлым годом до 4 297.

Кроме того, в 2021 году появились новые возможности для выпускников, которые не смогли поступить на бюджет, - получить образовательный кредит. Заемщик оплачивает только 3% от общей ставки по кредиту, остальное оплачивает государство. При оформлении кредита студентам вузов предоставляется льготный период на весь срок обучения и дополнительно девять месяцев. В этот период оплачиваются только проценты по кредиту, остальная сумма выплачивается в течение 15 лет после выпуска.

«Это уникальные кредиты для абитуриентов Красноярского края. Ставка минимальная, срок длительный, условия гибкие. Все способствует получению желаемой профессии в любом сертифицированном вузе, в частности в СФУ, с которым у нас сложились партнёрские отношения по многим направлениям. Если, к примеру, взять обучение на четыре года за 100 тысяч рублей, то поступивший в вуз студент первый год платит по 109 рублей в месяц, потом 296 рублей, до конца обучения по 690 рублей, и только после льготного периода и девяти месяцев наступает период основной платы, которая составляет около 3 тысяч рублей», — поясняет Дмитрий Солнцев, заместитель председателя Сибирского банка, управляющий Красноярским отделением Сбербанка.

Образовательный кредит Сбербанка возможно получить как имея постоянный доход, так и без него. Студенту на момент предоставления кредита должно быть не менее 14 лет, а на момент возврата кредита - не более 75 лет. Погасить кредит можно без предварительного уведомления банка. При получении кредита не рассматриваются текущие долги и кредиты родителей поступающего.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях