06.08.2021
+20 °C
3
$ 73.17
€ 86.65

Фонд Потанина возглавил рейтинг частных и корпоративных фондов

Oracheva Oksana gorizontФонд, учрежденный президентом «Норникеля» Владимиром Потаниным, занял первую строчку ТОП-80 частных и корпоративных НКО в пилотном рейтинге, подготовленном агентством РАЭКС-Аналитика совместно с Ассоциацией составителей рейтингов. Всего в список вошли 293 некоммерческих организации, которые поделили на две группы – частные  и корпоративные, а также фандрайзинговые.

За основу рейтинга взяли глубинные интервью с экспертами и лидерами благотворительных и социальных некоммерческих организаций. В своем интервью для РАЭКС-Аналитика руководитель Фонда Потанина Оксана Орачева рассказала о механизме работы фонда, о различиях и о критериях успеха грантодающего фонда.  

Отвечая на вопрос о том, как между собой должны делить обязанности некоммерческие организации и государство, Оксана Орачева пояснила, что существует два типа их взаимоотношений. Например, в США власти и НКО практически не взаимодействуют друг с другом, а американские благотворительные организации занимаются тем, что в России исторически берет на себя государство. «Второй тип взаимоотношений складывается там, где социальное государство сотрудничает с влиятельными благотворительными организациями. Они работают в связке, но у каждой стороны своя роль. Например, государство выдает лекарство, а НКО оказывает каждому пациенту и их семьям психологическую поддержку.  Государство — это большая машина, а в сфере помощи часто требуются нестандартные, индивидуальные решения, и здесь более эффективны НКО», - рассказала глава Фонда Потанина. Например, в России по такой схеме работает   фонд «Старость в радость», занимающийся улучшением жизни пожилых людей.

1 8

По мнению Оксаны Орачевой, затруднительно выделить конкретные критерии успеха грантодающих фондов, каким и является Фонд Потанина, так как он выдает гранты на проекты, которые реализуют другие люди. «Здесь как в образовании — эффект отложенный. Также особенность грантодающих фондов в том, что о них мало знают. Общественное внимание привлекают благополучатели, потому что именно они реализуют проекты и меняют жизнь конкретных социальных групп. А мы только предоставляем им ресурсы, и только финансовые. Иногда людям важнее победа в конкурсе, чем деньги, так как это знак качества и репутация. Наверное, если людям важнее победить, а не получить деньги, значит мы достигаем своих целей», - отметила она.

Также Оксана Орачева рассказала о схеме работы Фонда. Так, большая часть поддержки распределяется среди проектов, которые сами подали заявку на какой-то из конкурсов фонда и выиграли. Проводятся и закрытые конкурсы, когда фонд сам выбирает кандидатов, опираясь на мнения экспертов. Также есть конкурсы по приглашению, где фонд вместе с будущим грантополучателем разрабатывает проект для решения какой-то нестандартной проблемы. Например, это совместный проект с фестивалем «Золотая маска», где объединили музейные и театральные практики в лаборатории «Theatrum».

«Мы отбираем сильные заявки, авторы которых, как и мы, берут на себя ответственность за результат. Мы строго оцениваем заявки на грант, но победители получают большую свободу. Естественно, у нас есть мониторинг. Но когда людям дают возможность действовать самостоятельно, их ответственность только возрастает», - отметила Орачева.

nemoskva 1024x682

За последние 6 лет бюджет Фонда Потанина вырос на 385%. «Нам было важно увеличить масштаб поддержки, при этом рост был постепенным и сопровождался развитием самого фонда.  Мы не «осваиваем» деньги. Наша задача — работать на миссию организации. Эффективно масштабироваться может только профессиональная организация. Фонд должен работать вдолгую, участвовать в развитии сферы. И наша цель — не раздавать средства просто так, а раздавать их со смыслом», - поделилась руководитель Фонда Потанина. Она напомнила, что в 2020 году учредитель Фонда Владимир Потанин выделил дополнительно миллиард рублей для поддержки НКО, работающих с социально уязвимыми группами, пострадавшими от пандемии.

Объясняя разницу между корпоративными и личными фондами, Оксана Орачева рассказала, что в качестве критерия можно выделить источник финансирования. Личные должны финансироваться из личных средств, хотя и получать эти средства можно из разных источников. Однако важнейший показатель заключается в том, кто и как принимает решения при реализации благотворительных программ. «Если фонд учрежден физическим лицом, например руководителем корпорации, и финансируется физическим лицом — тоже по этим двум признакам он частный. А если при этом фонд принимает решения в интересах корпорации, можно ли считать такой фонд классическим частным фондом? Грань тонкая, и она не вполне определяется формальными критериями», - пояснила Орачева.

Она также подчеркнула, что деятельность Фонда Потанина не ограничена регионами деятельности «Норникеля», и такие территории участвуют в конкурсах и проектах фонда исключительно на общих основаниях.

«НКО не стремится к прибыли, в отличие от бизнеса. Но думаю, ключевое отличие благотворительных или некоммерческих организаций — это миссия и ценности, без которых они не могут существовать», - резюмировала Оксана Орачева.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях