30.11.2021
-5 °C
2
$ 74.98
€ 84.48

Грузоперевозки в Китай: Итоги полугодия 2021

EaADHIAВ 2020 году в сегменте доставки морских грузов в Китай сложился заметный дисбаланс.

В частности, стоимость фрахта контейнеров увеличилась в 4 раза, а расценки на срочную доставку возросли 10-кратно. На этом фоне существенно увеличились объёмы поставок автомобильным транспортом. Для сравнения: если раньше через контрольно-пропускные пункты на границе с Китаем в сутки проходило порядка 20 машин, то сейчас грузовой поток увеличился вдвое.

Сложности морских перевозок в Китай

В начале 2021 года стоимость фрахта в КНР достигла рекордных показателей за 10-12 лет. Вызвано это сложившимся дефицитом тары, которого ещё не было на рынке грузоперевозок. Ситуация усугубилась и рядом внешних факторов. В частности, между Китаем и США ведётся экономическая конкуренция, что негативно отразилось на потребительском спросе. На этом фоне повысилась рентабельность поставки грузов из Европы, что несколько снизило интерес к азиатскому рынку.

Не стоит забывать и об аварии в Суэцком канале. Основную транспортную артерию перекрыл контейнеровоз Ever Given, на борту которого находилось порядка 330 000 контейнеров. Эта ситуация приносила мировой экономике около 9.5 миллиарда долларов убытка ежедневно. Кроме того, на рынке грузоперевозок обнаружилась нехватка транспортных контейнеров, что заставило отправителей искать новые способы доставки грузов, чтобы сохранить деловую репутацию и соблюдения сроков поставки.

В результате вырос спрос на грузооборот между Россией и Китаем, который обеспечивается автомобильным и авиационным транспортом.

Роль авиа- и автоперевозок

Автомобильные перевозки считаются самым бюджетным способом доставки грузов в Китай и обратно. Единственный недостаток этого решения – сроки доставки. Представители транспортной компании Мультимодал Лайн, специализирующейся на авиа- и автоперевозках из Москвы https://www.multimodal.su/, отмечают что, на рынке наблюдается повышенный интерес к авиационной доставке. Грузы самолётами доставляются намного быстрее, безопаснее, и такой вариант подходит для отправки любых товаров.

На фоне разгорающейся конкурентной борьбы многие компании-перевозчики были вынуждены снизить тарифы. Однако они не могут гарантировать наличие свободных место под эти ставки. Поэтому в настоящий момент именно авиатранспорт считается не только самым быстрым, но и надежным способом доставки грузов.

В целом, во втором полугодии 2021 года на рынке грузовых перевозок в Китай сложилась неоднозначная ситуация.

  • Несмотря на локальное снижение цен, стоимость морской доставки грузов увеличивается, при этом отсутствуют гарантии наличия свободных контейнеров.
  • В сегменте авиаперевозок тарифная сетка снижается, при этом отправители в минимальной степени зависят от внешних факторов и форс-мажорных обстоятельств.


Мы в популярных социальных сетях