07.12.2021
+2 °C
0
$ 73.67
€ 83.11

Иркутский политех выступает с инициативой создания специальной программы «Целевая студенческая ипотека»

IrNITUИркутский национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ) обратился к банкам и крупным индустриальным компаниям с инициативой создания специальной ипотечной программы для студентов, обучающихся по целевому заказу предприятий.

«Основная идея программы - закрепить молодого специалиста на предприятии, обеспечив его жильем, еще на этапе обучения в вузе. В Иркутском политехе обучается более тысячи студентов по целевому направлению и специальная ипотечная программа способствовала бы их более устойчивой карьере и закреплению на рабочих местах, особенно в небольших городах и поселках», - пояснил ректор ИРНИТУ Михаил Корняков.

По информации учебного отдела вуза, около 50 предприятий, расположенных на севере Иркутской области, республиках Бурятия, Саха-Якутия, Забайкальском крае, Дальнем Востоке ежегодно направляют целевых студентов на обучение в ИРНИТУ. Многие из них реализуют корпоративные программы для закрепления молодых специалистов, предоставляя, в том числе, жилье. ИРНИТУ предлагает предприятиям рассмотреть возможность жилищной поддержки не на уровне выпускника, а когда студент по целевому договору поступает или уже обучается в вузе. Например, для студентов старших курсов компании такое решение могут принимать после прохождения практики, где начинающие специалисты уже показали свои профессиональные навыки и способности.

По мнению ректора Иркутского политеха, ипотечный кредит может предоставляться студенту, имеющему договор целевого обучения с последующим трудоустройством, на следующих условиях: первоначальный взнос отсутствует, ежемесячный платёж в период обучения в вузе минимален и состоит только из выплат процентов банку, без погашения основного долга. После окончания вуза и официального трудоустройства молодой специалист выплачивает и проценты по банку, и основной долг, при этом часть процентов банку компенсирует предприятие. Поручителем по кредиту выступает работодатель. Участники программы будут платить проценты банку по льготной ставке.      

Учитывая, что стоимость однокомнатной квартиры на рынке составляет около трех млн рублей, а стандартные условия банка состоят из большого первоначального взноса 10 или 15 процентов и крупной ежемесячной выплаты, это делает недоступной ипотеку студентам. Большой проблемой является невозможность получить кредит в связи с отсутствием поручителей.

В настоящее время руководство ИРНИТУ обсуждает инициативу со Сбером.

Положительный отклик получен и от ведущих компаний, работающих с вузом. По мнению замдиректора по персоналу Хабаровского филиала Polymetal Павла Жуковца: «Компания Polymetal готова рассматривать предложения по предоставлению льготных условий для студентов, с целью их дальнейшего закрепления на предприятиях в городах присутствия компании».

В случае реализации проекта студенты уже в период обучения будут иметь возможность купить квартиру на льготных условиях и решить свой жилищный вопрос.



Мы в популярных социальных сетях