28.11.2021
-5 °C
0
$ 75.59
€ 84.95

СУЭК – 20 лет роста и созидания: Социальные проекты компании помогают изменить жизнь к лучшему

en medium buryatia excavator drivers at tugnuisky open pit production personnel 20 лет работы компании СУЭК – это не только добыча угля, но и социальная ответственность перед жителями, регионам, страной.

Одной из важнейших задач компании является обеспечение качественного и достойного уровня жизни в регионах. Ежегодно СУЭК совместно с Фондом «СУЭК-РЕГИОНАМ» реализует социальные проекты, которые помогают изменить жизнь к лучшему, проявить творческие начала, а также научиться чему-то новому жителям территорий. Среди таких проектов «Классы СУЭК», «Шахматы шахтерским регионам» и фестиваль «Звездочки СУЭК».

Профориентационный проект «Классы СУЭК» – учеба и подготовка ко взрослой жизни

Впервые профильные шахтерские классы были открыты в Шарыпово в 2013 году.

«Классы СУЭК» – это один из самых серьезных профориентационных проектов Компании. Сейчас он реализуется во всех шахтерских городах Красноярского края – Бородино, Назарово и Шарыпово.

klassШкольники на протяжении двух лет углублено изучают с преподавателями СФУ естественные науки: математику, физику, информатику, а в конце семестра сдают зачеты, как настоящие студенты. Также для учеников профильных классов оборудовали специальные лаборатории – подростки учатся на интерактивном оборудовании. А свои знания демонстрируют на общероссийских олимпиадах, в которых участвуют регулярно.

Во время обучения будущим инженерам дается не только теория: ежегодно для ребят организовывают экскурсии на угольные разрезы. Там подростки на живом примере понимают, как работают шахтеры, а еще на время становятся частью большой горняцкой семьи.

Профильные классы учат школьников ответственности, а еще они понемногу погружают во взрослую жизнь: выпускники обучающей программы еще в юности чувствуют себя студентами и думают над тем, какая профессия подходит им:

«Было интересно. Я почувствовала себя студентом, еще обучаясь в школе. Мы часто встречались с представителями СУЭК, постоянно куда-то ездили — на Бородинский разрез, в Красноярск... Думаю, в будущем благодаря полученной уже сегодня рабочей профессии, благодаря обучению в вузе, для поступления в который я получила хорошую базу, я вернусь обратно в Бородино и буду работать в СУЭК», – рассказала Алина Кодырева, выпускница классов СУЭК 2019 года.

Klass SUEK SHarypovo 4 copyВыпускниками шахтерских классов ежегодно становятся до 200 юношей и девушек из Бородино, Назарово, Шарыпово и Ленинск-Кузнецкого в Кемеровской области, 75 % из них поступают в технические вузы.

В декабре 2020 года проект профильных классов СУЭК стал лауреатом Всероссийской премии «Эффективное образование», которая вручается за лучшие кейсы в области корпоративного, профессионального, дополнительного и онлайн образования.

«Шахматы шахтерским регионам» – игра для будущего

Шахматные турниры регулярно проводятся СУЭК в регионах присутствия компании. А в 2016 году компания представила новый проект – «Шахматы – шахтерским регионам», разработанный специально для детей. Пилотным регионом внедрения проекта стало красноярское Бородино.

Так, в общеобразовательных школах создаются специальные классы, СУЭК закупает для них шахматное оборудование и методическую литературу, привлекает к процессу обучения опытных гроссмейстеров помогает с поездками юных шахматистов в образовательный центр «Сириус» в Сочи.

en medium krasnoyarsk suek s chess hopes interregional chess tournament with the world champion anatoly karpov regional development Школьников вывозят на спортивные соревнования различного уровня, а также организуют ребятам собственные турниры. Например, в 2016 году в Красноярске прошел Первый межрегиональный детский турнир «Шахматные надежды СУЭК», школьники из шахтерских городов и районов страны сыграли с международным гроссмейстером, трехкратным чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым в сеансе одновременной игры. А в 2018 году СУЭК совместно с Администрацией губернатора Красноярского края провела в рамках КЭФ Открытый шахматный фестиваль, посвященный десятилетию детства в России, который вновь посетил Анатолий Карпов.

Шахматные классы существует во всех городах и поселках, где работают предприятия СУЭК, а присоединились к ним уже около 4,7 тысяч школьников, сотрудников и ветеранов компании.

«Благодаря этому проекту Красноярский край стал настоящим центром шахматного искусства, где проходят значимые турниры, воспитываются будущие мастера, гроссмейстеры», – отметил куратор корпоративного шахматного проекта, заместитель директора АО «СУЭК» по связям и коммуникациям Вадим Зарудный.

Фестиваль «Звездочки СУЭК» – детское искусство по всей России

Эта программа компании одна из самых ярких и зажигательных. Участники фестивалей «Звездочки СУЭК» в дальнейшей творческой карьере добиваются действительно впечатляющих результатов – обладательница гран-при 2014 года Катя Прокудина представляла Красноярский край в федеральном проекте «Голос. Дети» и поработала в команде Димы Билана. А участник сразу нескольких фестивалей Роман Дружинин в 2018 году стал финалистом проекта «Ты – супер!» на НТВ.

htmlimageФестиваль детского искусства стартовал в Красноярском крае в 2013 году. В 2016 году конкурс вышел на межрегиональный уровень, и яркий гала-концерт состоялся в Кемерово, а уже в 2018 впервые получил статус всероссийского.

Сначала юные «звездочки» демонстрируют свои таланты на отборочных турах в родных городах, готовя различные вокальные, танцевальные и хореографические номера а потом выступают на гала-концерте, который традиционно проходит в столице края.

Многие ребята, участвовавшие в проекте, тепло отзывались о подобном опыте. Они отмечали, что «Звездочки СУЭК» научили их быть увереннее в себе и не бояться сцены и зрителей. А еще стремиться к своим мечтам и верить, что все получится в будущем.

htmlimage1«Создавая этот замечательный фестиваль у нас в Красноярском крае, мы мечтали, что когда-то он станет единым культурным пространством для детей из шахтерских регионов со всей страны. И вот, получилось – фестиваль «Звездочки СУЭК» стал всероссийским, чему мы очень рады. Еще больше мы рады тому, что в наших городах и поселках в самых разных уголках России живет очень много талантливых детей. Наша задача – создать для них условия, возможности для реализации их творческого потенциала. Я искренне надеюсь, что наш фестиваль станет поддержкой на их пути», – отметила заместитель генерального директора АО «СУЭК-Красноярск» по связям и коммуникациям Марина Смирнова на фестивале в 2018 году.

СУЭК не останавливается на достигнутом, продолжая реализовывать новые социальные программы, которые помогают жителям шахтерских городов изменить жизнь к лучшему. Образование, медицина, спорт, патриотическое воспитание молодежи – Сибирская угольная энергетическая компания остается одной из главных опор шахтерских городов.

 



Мы в популярных социальных сетях