26.01.2022
-13 °C
3
$ 78.64
€ 88.93

КрасКом объявляет «водную амнистию»-2021

w kranС 5-го июля по 1-го сентября жители частного сектора и коттеджных поселков Красноярска смогут без штрафа узаконить нелегальные водопроводы.

В июле-августе «бездоговорникам» не будут начисляться штрафные санкции за незаконное пользование коммунальным ресурсом, которые по Уголовному кодексу России достигают 300-500 тыс. рублей. При этом плата за подключение к централизованной системе питьевого водоснабжения, установленная региональным Министерством тарифной политики, для собственников частных домовладений Красноярска составляет менее 10 тыс. рублей.

Под «водную амнистию» компании «КрасКом» попадают только те жители, которые добровольно сообщат в ресурсоснабжающую организацию о собственных незаконных врезках. В таком случае, они получают возможность без штрафа и прямо у себя дома заключить договор на услуги холодного водоснабжения.

Все незаконные подключения в магистральные трубопроводы, обнаруженные в водопроводных колодцах КрасКом во время еженедельных рейдов будут демонтированы, а их собственники не смогут воспользоваться выгодными предложениями акции. Им будут предъявлены административный штраф за несанкционированные врезки плюс сумма за услуги водоснабжения за три последних года из расчета круглосуточного потребления и по диаметру трубы.

Безучетное потребление ведет к разбалансировке всей системы жизнеобеспечения микрорайонов малоэтажной жилой застройки Красноярска. Особенно остро проблема дефицита питьевого водоснабжения в этих территориях встает в жаркие летние дни. Владельцы нелегальных водопроводов бесконтрольно выхватывают насосами воду из магистральных сетей для поливки приусадебных участков или заполнения бассейнов, в то время как законопослушные горожане из-за низкого давления воды в трубах вынуждены ожидать по часу, когда наполниться один чайник. 

Достоверная информация о максимальной нагрузке на сети водоснабжения с учетом нужд пожаротушения необходима инженерам КрасКом для расчета на каждый частный дом баланса водопотребления, на основе которого будут отрегулированы параметры работы, систем питьевого водоснабжение микрорайона в целом либо выполнена её реконструкция для обеспечения стабильной подачи коммунального ресурса.

— В прошлом году мы впервые в таком формате пошли на встречу нарушителям и «амнистировали» 375 красноярцев, самовольно построивших трубопроводы и незаконно пользовавшихся холодной водой, — отмечает генеральный директор компании «КрасКом» Олег Гончеров. — С учетом наработанного опыта и пожеланий горожан в этом году акция продлится не один, а два месяца. Заявления будем принимать даже с неполным набором документов, которые в дальнейшем можно донести в КрасКом, а для решения спорных вопросов создаем конфликтную комиссию. В случае отказа оформить договор, нелегальные подключения будут немедленно отрезаны от централизованного водоснабжения.

Для удобства горожан инспектора сбытового подразделения СГК в Красноярске примут документы на месте, что важно в условиях продолжающейся пандемии коронавируса. Заявки на вызов инспектора принимаются по телефону 257-95-55. Время работы Call-центра с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00.  

Бланк «Заявление на подключение объекта капитального строительства к централизованным системам холодного водоснабжения» можно скачать с сайта КрасКом, а оплату за подключение перевести через Сбербанк онлайн. с инспекторами сбытового подразделения СГК в Красноярске. Документы на заключение договоров также принимают в формате онлайн: по электронной почте call-centerstk@sibgenco.ru с пометкой «водная амнистия», через клиентский ящик Центра обслуживания клиентов на ул. Республики, 37, в Центре обслуживания клиентов по адресу пр. Красноярский рабочий, 39, в пункте обслуживания клиентов по адресу пр. Молодежный, 7 (мкр. Солнечный, в помещении Сбербанка).

Важное уточнение: в связи с изменением федерального законодательства граждане, чей земельный участок расположен в пределах границах садоводческого или огороднического товарищества, сельскохозяйственного производственного кооператива, не вправе самостоятельно обращаться с заявкой на подключение к централизованной системе холодного водоснабжения. Такое право законодательно дано председателям СНТ, СПК и т.д, которые подают коллективные заявки.



Мы в популярных социальных сетях