28.11.2021
-5 °C
1
$ 75.59
€ 84.95

Агрохолдинг «Сибиряк» приводят в порядок

pocevВ конце марта 2021 года известный в Назаровском районе агрохолдинг «Сибиряк» сменил собственника. Новые владельцы оценили состояние предприятия, результаты проверки оказались неутешительными – хозяйство находилось в упадке. Проблемы начали решать сразу - по очереди.

Первым делом было принято решение бросить все силы на посевную, которая вот-вот должна была начаться. Поля для сеяния, а это более 42 тысяч га, были в запущенном состоянии: все в сорняках, с которыми никто не боролся, из-за чего показатель урожайности на предприятии не превышал 15 ц/га. Специалисты, оценив ситуацию, применили целый ряд мер: начали борьбу с сорной растительностью, сменили технологию возделывания на комплексный подход, закупили высокоэффективный семенной материал, отремонтировали часть нерабочего автопарка, закупили новую технику. Сумма вложений только в растениеводство составила порядка миллиарда. Благодаря этим слаженным действиям результаты уборочной порадуют уже в этом году: по оценкам руководства урожайность по яровым пшенице и ячменю поднимется до 33,5 ц/га.

Вторым этапом приступили к работе с животноводческим хозяйством агрохолдинга - стадом из 9 тысяч коров молочных пород Красно-пестрая и Черно-пестрая. Часть животных оказалась заражена копытной гнилью и вирусом лейкоза. Единственное средство оздоровления стада в данном случае - это ликвидация больного скота, которая проводится по прямому поручению ветеринарного надзора края. Поэтому часть стада пройдет выбраковку – всех животных перед этим проверят ветеринарные врачи и выдадут необходимые заключения.

Все здоровое поголовье молочного скота планируется сохранить. Сейчас предприятие в плановом режиме заготавливает корма для животных, ведет подготовку к зиме. Руководство провело инвентаризацию коровников, имеющихся у предприятия: часть из них не пригодна для содержания животных - где-то сломана крыша, где-то разобрано оборудование. Составляется план ремонта, частичной реконструкции – скоро начнется восстановление.

Третьим и самым важным этапом стало решение кадрового вопроса, волнующего многих жителей района. Весь состав сотрудников планируется сохранить на производстве. Несмотря на то, что приоритетным направлением для предприятия станет растениеводство, животноводство также будет сохранено. В рамках расширения парка с/х техники появятся также дополнительные рабочие места – откликнуться на новые вакансии может любой житель района. Предприятие в свою проведет переквалификацию кадров и необходимое обучение.



Мы в популярных социальных сетях