26.01.2022
-11 °C
3
$ 78.64
€ 88.93

В Норильске ради птенцов мохноногого канюка отложили снос здания

kanyukПо совету орнитологов «Норникель» отложил снос здания насосной станции Надеждиного металлургического завода из-за гнезда мохноногих канюков.

Ведущий специалист управления по работе с территориями и благоустройству Виталий Китов рассказал, что неэксплуатируемый объект должны были демонтировать в июне в рамках снижения воздействия на окружающую среду, но при обследовании здания обнаружили там пернатых жильцов.

«Мы увидели необычную красивую птицу и обратились к орнитологам, чтобы узнать, что это за вид и когда они покидают Таймыр. На основе информации от ученых решили перенести снос на август-сентябрь», – пояснил Виталий Китов.

Выяснилось, что птицы, громким криком сообщившие о нарушении границ их «дома», - это мохноногие канюки, или зимняки. Они считаются самыми северными представителями рода.

В гнезде орнитологи нашли пять яиц, это означает, что родители-канюки хорошо питались в этом году – чем больше мышек они могут поймать, тем многочисленнее их потомство. Птенцы у мохноногих канюков, как и у других пернатых хищников,  вылупляются не одновременно, а по очереди, так как насиживание начинается с первого отложенного яйца. Если перенести гнездо в другое место, маленькие канюки неизбежно погибнут.

«Зимняк – традиционный для наших мест вид. На крыло птенцы должны встать примерно до середины августа. Совсем взрослыми они станут, когда покинут гнездо, то есть к концу лета. Решение, принятое «Норникелем», приятно удивило. Любой вид птиц является важной частью биосферы, которая нас окружает»», – рассказала ведущий специалист Объединенной дирекции заповедников Таймыра Лариса Стрючкова.

Интересно, что рядом с канюками нашли приют маленькие певчие птички – трясогузки.  Они грамотно воспользовались покровительством зимняков, ведь никто не посягнет на их потомство, когда рядом живет грозный хищник.



Мы в популярных социальных сетях