02.12.2021
-2 °C
0
$ 73.97
€ 83.84

Сергей Меняйло: следует сделать главный акцент на обеспечении занятости населения в той или иной отрасли

03171 copyСегодня врио Главы РСО–Алания Сергей Меняйло обсудил с руководителем Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина России Инной Рыковой промежуточные результаты анализа перспективных для развития в Северной Осетии отраслей и секторов экономики.

Инна Рыкова сообщила, что выработаны стратегические направления в нескольких секторах экономики, включая те, что позволят создать рабочие места и развивать отрасль в республике. «Мы проанализировали туристическую, промышленную и санаторно-курортную инфраструктуру, транспортную логистику, сферы экологии, сельского хозяйства. – рассказала также руководитель Центра. - Анализ показал, в республике отмечается значительный дефицит собственного производства овощей и бахчевых, яиц и мяса. В этом направлении надо работать. При этом анализ цен в розничных сетях республики выявил проблемы с ценовой политикой производителей: к примеру, себестоимость яйца в регионе – 4.20 рублей за штуку, в то время как сети закупают в других регионах по 2.80 рублей».
В результате проведённой работы, по словам Инны Рыковой, определены инструменты и меры государственной поддержки, которые позволят развивать реальный сектор экономики. В частности – соглашение о защите и поощрении капиталовложений, которое гарантирует неизменность условий оказания любых существующих мер поддержки от государства.
Сергей Меняйло при этом подчеркнул, что в качестве одного из направлений развития необходимо рассмотреть поддержку личных подсобных хозяйств и малых форм хозяйствования, которые сегодня составляют значительную основу развития экономики региона.
«Нужно посмотреть: в каких проектах они могут участвовать в дальнейшем., - отметил врио Главы РСО-А. - Следует продолжать двигаться дальше, сделать главный акцент на обеспечении занятости населения в той или иной отрасли».
Следующим этапом работы станет обсуждение с бизнес-сообществом формирования финансово-экономических моделей реальных инвестиционных проектов. Одна из таких программ развития Северной Осетии будет сформирована уже в ближайшее время. Она будет основана на инициативах предпринимательского сообщества с потенциальным вхождением республики в различные федеральные и региональные меры поддержки, на которые смогут рассчитывать предприниматели.
НИФИ совместно с центром компетенций Североосетинского госуниверситета им в этом окажут всестороннюю поддержку – от консультации до сопровождения инвестиционных проектов и помощи бизнесу в реализации идей.
НИФИ – ведомственное учреждение Министерства финансов РФ. Приоритетными направлениями исследований института являются межбюджетные отношения, отраслевая экономика, бюджетная и налоговая политика, денежно-кредитная политика, финансовые рынки и др.



Мы в популярных социальных сетях