25.10.2021
+11 °C
0
$ 70.86
€ 82.5

Ученые СО РАН приступили к первому этапу БНЭ-2021

bne2 0107На Таймыре проходит первая из трех частей второго этапа  Большой норильской экспедиции.  

Она стартовала с гидрохимических исследований. 29 июня группа ученых трех институтов произвела отбор проб воды на ручье Безымянный, а затем посетила реки Далдыкан и Амбарная.

Как отметил младший научный сотрудник Западно-Сибирского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН  Сергей Шешуков:  «Основными задачами  являются определение уровня загрязнения и фоновых концентраций различных поллютантов. Также нам важно сравнить прошлогодние показатели с современными».

Он подчеркнул, что  места  для отбора проб были выбраны по координатам тех точек, которые были заложены в прошлом году.  «У нас есть фоновая точка, которая расположена выше по ручью Безымянный, а также есть загрязненный участок. Плюс точки ниже по ручью, на которых мы будем определять, как изменяется загрязнение вод и донных отложений в зависимости от расстояния».

Всего в работе по гидрохимическим исследованиям будет  проведено три этапа. Первый, который проходит в настоящее время. На этой стадии ученые  измеряют гидрохимические показатели, а также произведут замер расхода уровня воды в водоемах: ручье Безымянный, реках Амбарная и Далдыкан.

«Это необходимо, чтобы узнать уровень загрязнения в «большую воду» (в весенний разлив). На втором этапе будет измеряться уровень в «низкую воду», а на третьем –  в «осеннюю воду», - отметил Шешуков.

15 июля на Таймыр прибудет новый отряд ученых зоологов. А в конце месяца к ним присоединятся почвоведы, гидробиологи, геохимики, ботаники и мерзлотоведы.

Напомним, второй сезон Большой норильской экспедиции будет включать в себя  исследования почвы, растений и донных отложений до рекультивации. А третий – оценку эффективности рекультивации территории. Экспедиция продлится до ноября-декабря 2021 года. Главными задачами БНЭ-2021 являются оценка возможности повторного загрязнения в случае половодья и учет всех рисков.

К ноябрю планируется получить результаты работы экспедиции  и отчет Сибирского отделения РАН о состоянии экосистемы данной территории.

Комплексные результаты Большой Норильской экспедиции позволяют получить объективную картину экологического наследия региона, определить наиболее эффективные инструменты, методы и технологии для возвращения экосистемы в исходное состояние.

Результаты  БНЭ  остаются одним  из ключевых элементов базиса экологической стратегии компании «Норникель» и основа для приоритетных климатических программ, реализуемых на территории  Арктики.



Мы в популярных социальных сетях