07.12.2021
+1 °C
0
$ 73.67
€ 83.11

Где искать поддержку креативному бизнесу, расскажут в АРН

ARN remeslРазвитие местных творческих бизнесов – в фокусе внимания Агентства развития Норильска (АРН).

По оценкам специалистов, в Норильске сейчас порядка 8,4% от общей численности работников организаций заняты в креативных (творческих) индустриях. Вклад творческих бизнесов в муниципальный продукт (совокупный объем произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг) составляет около процента, что свидетельствует о большом потенциале творческих бизнесов.

К креативным индустриям сегодня принято относить архитектуру и дизайн, кинопроизводство и музыку, программное обеспечение, медиа и рекламу, гастрономию и народные промыслы, и многие другие сферы. О поддержке таких бизнесов задумались на федеральном уровне – недавно Минкультуры России представило законопроект, создающий основу для развития креативных индустрий. Документ дает определение креативному бизнесу, вводит институт творческого предпринимательства в законодательное поле и содержит концепцию развития креативных индустрий.

АРН весной 2020 года запустило большой проект  «Академия креативных индустрий».   На его базе был открыт курс event-компетенций, выпускники которого попробуют себя в роли операторов городских событий и уже этой осенью проведут два новых городских фестиваля. Второй курс Академии, адресованный ремесленникам и дизайнерам, способствует формированию творческих коллабораций, что определяет успех выставок и повышает продажи сувенирной продукции (очно и через электронные порталы).

«В настоящее время по инициативе Агентства в городе проводится комплексное исследование для определения приоритетных отраслей творческого предпринимательства, имеющих наибольший потенциал и требующих первостепенной поддержки», – напомнила Карина Андреева, руководитель социокультурных и образовательных проектов Агентства развития Норильска.

«Все больше территорий перезапускаются через творческие бизнесы. И Норильск может и должен стать такой территорией, – считает заместитель директора АРН по инвестициям и развитию бизнес-среды Роман Кулян. – Одной из форм поддержки творческих команд со стороны Агентства можно считать содействие в реализации проектов местного креативного бизнеса. Дополнительно средства на проекты можно привлекать из Президентского фонда культурных инициатив».

Претендовать на гранты Президентского фонда могут фестивали, премии, стартапы и образовательные проекты в области креативных индустрий, а также инициативы творческого бизнеса в области издательского дела, дизайна, моды, музыки и саунд-дизайна, архитектуры и урбанистики, новых медиа, технологий дополненной и расширенной реальности. Если поспешить и заявить свой проект до 30 июля, то получить финансирование из Президентского фонда можно уже в этом году.

Если проект не вписывается в логику конкурса Президентских грантов, заявиться можно в частные фонды. Например, при участии компании Realogic, реализованы такие проекты, как дизайн-завод «Флакон», творческое комьюнити «Деревня», Made in cosmos и др.

По всем вопросам финансовой поддержки креативных индустрий и способам ее получения можно обращаться в АРН по номеру 8 (3919)  45-68-16.



Мы в популярных социальных сетях