28.01.2022
-17 °C
6
$ 78.95
€ 88.47

Специалисты «Экотерры» проводят дополнительное обследование рек Далдыкан и Амбарная

bne010721 На Таймыре продолжает работу Большая норильская экспедиция. Параллельно с ней  специалисты экспертно-аналитического центра по проблемам окружающей среды «Экотерра»  проводят  дополнительное  обследование территории, прилегающей к ТЭЦ-3, у ручья Безымянного, рек Далдыкан и Амбарной.

Данная работа ведется  по договору с Норильско-Таймырской энергетической компанией (НТЭК).

Четыре полевые группы «Экотерры» – ученые факультета почвоведения МГУ – отбирают пробы на тех же участках, что и в прошлом году. Несмотря на то, что на Таймыре наблюдается поздний и затянувшийся на норильских водоемах паводок  ученые продолжают выполнять поставленные перед ними задачи.  

По словам    руководителя дирекции по ликвидации разлива нефтепродуктов ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Дениса Аникеева, сейчас в зоне подтопления находятся, в том числе,  и те участки береговой зоны, которые были подвержены наибольшему загрязнению.  

Ученые отмечают, что не наблюдают «следов загрязнения ни визуально, ни органолептически», однако необходимо лабораторное подтверждение.

«Будем с осторожным оптимизмом смотреть в будущее. Надеемся, результаты ликвидационных работ компании в прошлом году и результат деятельности самой природы за зиму повлияют на ситуацию», – рассказал руководитель проекта супервайзинга природоохранных работ компании АНО «Экотерра» Руслан Кинжаев в интервью ИА «ТТ».

По результатам исследований  будет скорректирован проект рекультивации, разработанный экспертами в 2020 году.

После актуализации карты загрязненных участков специалисты приступят к рекультивации нарушенных земель. Для этого уже закупили 28 тонн травосмесей и 20 тонн пероксида кальция, который используют для нейтрализации нефтепродуктов. Рекультивацией займутся сотрудники специализированного профессионального аварийно-спасательного формирования  «Природа» и предприятия по благоустройству Заполярного филиала – в общей сложности около 100 человек.

В восстановительных мероприятиях будут задействованы 15 лодок, в том числе две аэролодки, воздушный флот «Норильск Авиа», а также современные вездеходы с навесным оборудованием, которые оказывают минимальное воздействие на почвенный покров. Вести контроль за ходом восстановительных работ будут сотрудники «Экотерры».

По окончании восстановительных мероприятий очищенные участки примет специальная комиссия, в составе которой будут представители муниципалитета.



Мы в популярных социальных сетях