21.01.2022
-11 °C
3
$ 76.44
€ 86.82

Центр форелеводства в Северной Осетии позволит создать высокотехнологичную отрасль индустриальной аквакультуры, крупнейшую на всем Юге России

0bdfc337da1cca671eb0f55635ced5c6О создании селекционно-племенной центра форелеводства в республике врио Главы РСО–Алания Сергей Меняйло сообщил сегодня заместителю министра сельского хозяйства РФ Елене Фастовой и заместителю руководителя Федерального агентства по рыболовству Василию Соколову на встрече, которая прошла в формате видеоконференции.

Республика готова выделить земельный участок под объект и подвести к нему необходимые инженерные коммуникации. Специалистами научно-исследовательского института «КаспНИРХ», с которым Северная Осетия заключила договор о создании программы развития аквакультуры в республике, взяты пробы воды из нескольких источников. По словам Сергея Меняйло, земельный участок, на котором расположится селекционно-племенной центр форелеводства, будет определен исходя из результатов анализа.
Как сказал врио главы РСО-А из республиканского бюджета в 2022 году могут быть выделены 100 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации, которую будет заказана уже в конце этого года. «Но затем мы подадим заявку на возврат средств из федерального бюджета, - отметил Сергей Меняйло. - Кроме того, предложим рассмотреть на осенней сессии Парламента Северной Осетии возможность внести изменения в главный финансовый документ республики на текущий год и предусмотреть средства на поддержку рыбной отрасли уже в этом году».
Василий Соколов подчеркнул, что рыбоводство является для Северной Осетии перспективным направлением сельского хозяйства, и республика демонстрирует стабильное увеличение объемов производства в области индустриальной аквакультуры. Он отметил, что в целях дальнейшего развития отрасли необходимо предпринять меры для защиты инвестиций, вкладываемых предпринимателями, и не допускать создания промышленных предприятий вблизи рыбных хозяйств для сохранения качества воды и производимой продукции. По словам Сергея Меняйло, эффективной мерой в решении этого вопроса станет мораторий на выделение земельных участков рядом с рыбными хозяйствами.
По итогам встречи было решено разработать «дорожную карту» с конкретными действиями и обязательствами сторон. Врио Главы Северной Осетии сообщил, что в ближайшее время будет представлена программа развития будущего селекционно-племенного центра, которую рассмотрит республиканский Совет по инвестициям.
Реализация инвестиционных проектов в области рыбоводства позволила увеличить производство рыбы в республике в 2020 году до 3,5 тысяч тонн. Отрасль рыбоводства становится практически драйвером развития агропромышленного комплекса Северной Осетии. Регион обладает уникальными природными условиями для производства форели, потенциал производства которой экспертами оценивается в 30 тысяч тонн в год.



Мы в популярных социальных сетях