01.12.2021
-2 °C
3
$ 74.89
€ 84.82

Первая солнечная электростанция в крае будет введена в эксплуатацию в сентябре

o 49985В Туре Эвенкийского муниципального района завершают строительство  первой солнечной электростанции в крае.

В поселке Тура Эвенкийского муниципального района завершается строительство первой в крае автономной гибридной дизель-солнечной энергоустановки (АГЭУ). Ввод фотоэлектрической системы мощностью 2,5 МВт  позволит снизить долю генерации от дизельных электростанций поселка и сократить расход дизтоплива на 15-20% - до 644 тонн дизельного топлива в год.   

Накануне министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев побывал в Туре, оценил действующую энергоинфраструктуру поселка и посетил площадку строительства станции. На сегодняшний день на объекте строительства АГЭУ установлена емкость накопления энергии, инверторная установка и трансформатор, который подключается к общей сети. Продолжается монтаж  столов с фотоэлектрическими панелями. Собрано 184 стола из 254 столов, предусмотренных проектом. На столы смонтировано 4 416 фотоэлектрических  панелей из 6 тыс. 

«Сфера альтернативной энергетика обладает колоссальным потенциалом для развития сотрудничества государства и бизнеса. На примере Туры, где завершается строительство первого в крае альтернативного источника энергии такого масштаба, мы видим эффективный пример государственно-частного партнёрства в рамках энергосервисного контракта. С завершением строительства автономной гибридной энергоустановки выработка энергоресурсов перестанет зависеть только от дизельной генерации, а будет замещаться солнечной энергией. Безусловно, с вводом энергоустановки мы получаем современный альтернативный источник энергии, который даёт нам резерв по мощности, возможность подключения новых потребителей, а также гарантию надёжности и качества электроснабжения на территории Туры», - сказал министр.

Строительство  солнечной электростанции  ведется с осени  2020 года в рамках энергосервисного   контракта, заключенного сроком на 10 лет между муниципальным предприятием ЭМР «Илимпийские Электросети» и компанией – инвестором «Хевел». Объем инвестиций в реализацию проекта составляет более 300 млн. рублей. Прогнозная годовая выработка фотоэлектрической системы составит 2,86 тыс. кВтч. АГЭУ будет работать совместно с тремя действующими дизельными электростанциями послека Тура.  Электроэнергия будет поступать в общую сеть поселка и распределяться по потребителям, как в жилой сектор, так и на объекты социальной инфраструктуры всей территории поселка.

Все расходы по строительству и обслуживанию АГЭУ до окончания срока энергосервисного договора несет компания – инвестор «Хевел», по истечению срока договора  объект будет передан муниципальному предприятию, отметили в министерстве.

Ввод станции в эксплуатацию запланирован на сентябрь.



Мы в популярных социальных сетях