08.12.2021
-12 °C
5
$ 74.14
€ 83.71

Депутаты Законодательного Собрания поддерживают расширение льготных условий обучения для студентов-медиков

laborant1На комитете Законодательного Собрания по охране здоровья и социальной политике депутаты обсудили изменения в краевой закон «Об обеспечении системы здравоохранения края квалифицированными медицинскими кадрами».

Министр здравоохранения Борис Немик напомнил, что в 2020 году был введен  образовательный сертификат для студентов-медиков, и эта мера уже оказала  положительное влияние на кадровое обеспечение системы здравоохранения. Однако чтобы полностью оценивать оказываемый ею эффект, должно пройти 3-5 лет после зачисления по этой программе. И изменения, рассмотренные на комитете, смягчат требования к обучению, что позволит большему количеству студентов воспользоваться льготными условиями.

В 2020 году на обучение по образовательным сертификатам удалось привлечь 180 студентов при целевом показателе 200 человек и 28 ординаторов при целевом показателе 100. На основе этих данных краевой Минздрав совместно с КрасГМУ подготовил предложения для внесения изменений в краевой закон с целью повышения привлекательности программы, также был проведен социальный опрос студентов и ординаторов.

Законопроект предлагает сократить срок исполнения трудовых обязанностей для студентов и ординаторов после окончания обучения с 5 до 3 лет. Также документ вносит изменения в части определения успеваемости студентов по результатам промежуточной аттестации -  среднеарифметический балл успеваемости не должен быть ниже 4 баллов, в первоначальном варианте было необходимо, чтобы все полученные оценки были только 4 и 5. Кроме того, предлагается исключить упоминание об источнике, за счет которого оплачивается обучение ординаторов, которые обучались на платной основе за счет собственных  или привлеченных средств, в том числе, от организаций и учреждений. И последний пункт - изменения в части стоимости обучения, которая, согласно поправкам, устанавливается приказом образовательного учреждения на текущий год. Предлагается распространить эти изменения на правоотношения, возникшие с 11 декабря 2020 года, чтобы установить равные условия для всех студентов и ординаторов.

Предполагается, что после принятия закона в 2021 году будет предоставлено 200 образовательных сертификатов студентам, осваивающим образовательную программу специалитета, и 50 образовательных сертификатов ординаторам.

«Изначально, когда мы принимали законопроект, мы исходили из того, что заложенные условия не являются идеальными и в дальнейшем будут корректироваться. Цель изменений документа — создание работающего закона, учитывающего актуальные потребности здравоохранения края», - подчеркнул зампредседателя комитета Илья Зайцев.

Закон вынесен на рассмотрение сессии в двух чтениях.



Мы в популярных социальных сетях