24.01.2022
-18 °C
3
$ 76.69
€ 86.91

ИРНИТУ использует инновационный подход в подготовке будущих кадастровых инженеров

DJI 0824Выпускники первого набора по направлению подготовки «Землеустройство и кадастры» ИРНИТУ успешно защитили дипломные работы, посвященные актуальным вопросам кадастрового учёта объектов недвижимости, землеустройства и землеустроительного проектирования, космических технологий в профессиональной деятельности, кадастровой оценки недвижимого имущества, решению земельно-имущественных споров и др.

По словам доцента кафедры экспертизы и управления недвижимостью Евгении Горбачевской, первый выпуск бакалавров по профилю «Кадастр недвижимости» составил восемь политеховцев. С каждым последующим набором количество студентов увеличивается.

«Это востребованная профессия, которая совмещает разработку проектной и технической документации по землеустройству, объектам капитального строительства, кадастровому учёту, эффективному управлению недвижимым имуществом. Специалисты способны выполнять контроль в части целевого использования земельных ресурсов, соответствия границ земельных участков утверждённым проектам межевания, соответствия построенных зданий и сооружений имеющейся о них информации в системе кадастрового учёта.

Важно отметить, что наши студенты изучают профессиональные аспекты под руководством преподавателей, обладающих большим практическим опытом в этой сфере», - сказала Евгения Горбачевская.

Выпускники разработали квалификационные работы, посвященные разносторонним аспектам своей будущей профессиональной деятельности. Темы затрагивали вопросы землеустроительного проектирования, правовых аспектов земельно-имущественных отношений, учета специфичных особенностей объектов капитального строительства.

При подготовке проектов, авторы применили современный софт ГИС «Панорама», внедрённый в обучение в текущем году. Программный комплекс установили в специально оборудованном компьютерном классе. В аудиториях студенты изучали такие дисциплины как, «Инженерная геодезия», «Фотограмметрия и дистанционное зондирование земли», «Землеустроительное проектирование», «Кадастр недвижимости», «Геоинформационные системы в землеустройстве и кадастрах» и др.

Выпускница ИРНИТУ Анастасия Федотова исследовала тему «Совершенствования методики кадастровой оценки земель населённых пунктов по результатам геоинформационного анализа».

Интерес к будущей профессии студентка проявила, когда осваивала специфику земельно-имущественных отношений в техникуме отраслевых технологий и сервиса города Читы (Забайкальский край). За четыре года обучения в ИРНИТУ ей удалось расширить профессиональные компетенции: 

«Я научилась проектировать в AutoCAD, получила определённые навыки в работе с программным комплексом «Панорама», узнала, как работать с документацией и разобралась во многих теоретических аспектах, связанных с кадастром и недвижимостью.

ГИС «Панорама» внедрили, когда я обучалась на четвертом курсе. Наша группа не успела полностью изучить этот универсальный комплекс. Будущим выпускникам повезло больше. Тем не менее, я довольна полученным опытом. Специалисты, владеющие навыками работы с этой системой, будут востребованы при трудоустройстве».

Как отметил директор Института архитектуры, строительства и дизайна Виталий Пешков, Иркутский политех – первый вуз в регионе, обладающий такими инновационными системами. Университет намерен продолжить внедрение передовых информационных технологий в образовательный процесс.

Так, ИРНИТУ закупил два комплекта современной геофизической техники. В базовый и передвижной комплексы вошли приёмники EFT M1 Plus – приборы, позволяющие выполнять большой спектр геодезических и кадастровых работ.

Новейшая техника поможет студентам переносить исследуемую местность на цифровые карты, с учётом рельефа и других особенностей территории. Приборы обладают защитными характеристиками, что даёт возможность выполнять кадастровые работы в любую погоду. Плата устройства оснащена современным математическим аппаратом обработки спутникового сигнала, позволяющим добиться миллиметровой точности определения координат.

«В Иркутском политехе созданы все условия, позволяющие осваивать профессиональные компетенции. Это и самое современное оборудование, новейшее программное обеспечение и свои специализированные полигоны», - подчеркивает Виталий Пешков.

Выпускникам предстоит трудиться на предприятиях, выполняющих кадастровые работы, в изыскательских и строительных компаниях, подразделениях Росреестра, в органах государственной и муниципальной власти. Например, в территориальных управлениях Минимущества и Росимущества, а также экспертных организациях и др.



Мы в популярных социальных сетях