02.12.2021
-2 °C
0
$ 73.97
€ 83.84

«Роза Хутор» заботится о сохранении биоразнообразия горного Причерноморья

541561На курорте установлены дополнительные подкормочные станции для диких животных

Сотрудники экологической службы «Роза Хутор» совместно со специалистами Сочинского национального парка установили на территории курорта дополнительные солонцы и подкормочные станции для обитающих здесь диких животных. Деятельность по их поддержке ведется на регулярной основе. Например, зимой и весной в специальные кормушки для копытных насыпали кукурузу, ячмень и соль, богатую минералами и микроэлементами. Благодаря такому угощению животные могли поддержать свои силы.  Сейчас, летом им также требуется помощь людей.

«Благодаря установленным фотоловушкам мы могли наблюдать за популяцией копытных на нашей территории, установить их пути миграции, численный состав и т.п.  В результате определили места, где еще требуются подкормочные станции и сейчас их установили. Летом, конечно, гораздо больше возможностей для пропитания, но тем не менее копытные нуждаются в соли, которая способствует улучшению их пищеварения и метаболизма. Это хорошо, например, для смены и роста рогов у оленей, соль способствует увеличению молока в период лактации, соль — это природный антисептик», - рассказал руководитель экологической службы курорта «Роза Хутор» Денис Рыльцев. 

На территории «Роза Хутор» в настоящий момент установлено четыре подкормочных станции на высоте от 500 до 1100 метров над уровнем моря. Места для них были определены совместно с сотрудниками Сочинского национального парка. Исследования ученых охватывают весь хребет Аибга, и позволяют проводить мониторинг развития природных комплексов. На территории курорта обитают разные виды копытных: олени, кабаны, серны, косули. В ближайшее время будут установлены еще 4 кормушки на высоте 2000 метров над уровнем моря, куда теперь есть доступ после таяния снега.  Найти угощение здесь смогут и такие редкие для Сочинского национального парка гости – серны.

На курорте «Роза Хутор» проводится плановая работа по наблюдению за животными. На территории установлено около десятка фотоловушек, благодаря которым удалось уточнить видовой и количественный состав семей диких обитателей этих мест. «Сейчас мы наблюдаем, что животные все чаще встречаются нашим гостям, поэтому была усилена работа по информированию отдыхающих. Мы разъясняем правила поведения на горных маршрутах. Мы обращаемся с просьбой к отдыхающим не отклоняться от проложенных троп, не оставлять какой-либо пищевой мусор, который может привлекать диких животных», - говорит Денис Рыльцев.

Изучение, сохранение и восстановление уникального природного и историко-культурного наследия Кавказского Причерноморья, а также создание условий для туризма, отдыха и экологического просвещения населения являются важными составляющими Программы устойчивого развития курорта «Роза Хутор». 



Мы в популярных социальных сетях