08.12.2021
-12 °C
1
$ 74.14
€ 83.71

Лучшие архитекторы мира примут участие в конкурсе на создание нового архитеркруного облика Норильска

TASS 4694429813 июля дан старт открытому  международному  конкурсу на создание архитектурно-планировочной концепции реновации города Норильск до 2035 года.   Инициаторами конкурса выступили Администрации  города Норильска в партнерстве с Агентством развития Норильска при поддержке компании «Норникель».  Оператор конкурса - международная урбанистическая лаборатория "ЦЕНТР Lab".  Конкурс будет проходить до 22 марта 2022 года.  

Сегодня  глава города Норильск Дмитрий Карасев, директор  АРН  Максим Миронов, старший вице-президент - руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью компании «Норникель» Лариса Зелькова и учредитель группы компаний "Центр" Сергей Георгиевский  подробно рассказали об этапах конкурса.

 Как отметила Лариса Зелькова,  «такого проекта, который  стартует сегодня в Норильске в нашей стране за последние десятилетия  никто не предпринимал».  Призовой фонд конкурса составляет 15,5 млн. рублей.  В конкурсе могут принять участие   профессиональные  организации в области комплексного развития территорий и городского планирования, архитектуры , проектирования, разработки концепций развития общественного пространства, мастер-планирования, осуществляющие свою деятельн6ость на территории России и способные привлечь в команду специалистов в области экономик, финансов, контентного программирования.

По словам Сергея Георгиевского, среди победителей конкурса  хотелось бы видеть  консорциумы, команды, которые могли бы  вне зависимости от страны  объединиться с российскими партнерами в реализации поставленных задач. При этом он подчеркнул, что каждая команда будет обязательно иметь российского партнера.  

Как отметил директор Агентства развития Норильска Максим Миронов, подготовка к качественному изменению города  началась еще в 2017 году. Одним из первых  значимых проектов, который  реализовал АРН, стало  масштабное социологическое исследование, результаты которого легли в мастер-план города Норильска.  «Норильск -  один из немногих  российских городов, который имел к 2019 году  этот важный стратегический документ», - подчеркнул глава АРН.

Говоря о международном конкурсе,  Максим Миронов заявил: «В конкурсе смогут поучаствовать одни из лучших архитекторов мира. Задачи стоят  амбициозные. Мы хотим, чтобы для города Норильска была разработана  новая архитектурная  концепция современного города в Арктике».

Лариса Зелькова  в свою очередь добавила, что у компании  «Норникель» большие стратегические планы. Компания модернизирует старое производство, проводит большую экологическую программу, строит новые объекты. «Нам крайне  важно чтобы город Норильск был гостеприимным, качественным, привлекательным. Чтобы в нем хотели жить и работать не только те, кто сегодня  живет в городе, но и будущие наши сотрудники. Поэтому для компании крайне важно  чтобы этот проект был красивым, удобным и классным, - заявила она. - Хотелось бы, что бы на конкурс пришли команды, которые имеют опыт  такого рода проектов, создания с учетом уже существующего ДНК города, интересных архитектурных решений.  Проект должен быть экономичным, природоориентированным и  экологически интересным.  Мы  ожидаем, что благодаря этому конкурсу мы не только выберем команду, но и посмотрим на  весь спектр сегодняшних современных практик».

Для участия необходимо с 13 июля по 21 сентября заполнить заявку на официальном сайте конкурса norilsk2035.ru, предоставить портфолио реализованных проектов, демонстрирующих релевантный опыт, а также эссе с описанием идей возможного будущего развития Норильска с учетом его потенциала.  В сентябре жюри, оценив конкурсные заявки, отберет из числа участников тройку сильнейших — финалистов, которые разработают концепции реновации Норильска. Итоги конкурса подведут в марте 2022 г.

В состав жюри конкурса войдут представители органов власти города Норильска и Красноярского края, «Норникеля» и Агентства развития Норильска и эксперты в сфере комплексного развития территорий, экологии, экономики и пространственного планирования, маркетинга и коммуникаций, технологий и инноваций из России и зарубежья.



Мы в популярных социальных сетях