18.01.2022
-9 °C
0
$ 76.04
€ 86.86

На изменение цен в Красноярском крае повлиял урожай

Banknoty i monety 2В июне годовая инфляция в Красноярском крае ускорилась до 7%. Продукты изменились в цене за год на 8,7%. Максимальный вклад в ускорение инфляции внесли цены на овощи. В то же время цены на фрукты демонстрировали противоположную динамику.

«Овощи борщевого набора подвержены сезонному колебанию цен. В июне, в преддверии нового урожая, стоимость картофеля, свеклы, моркови обычно растет по сравнению с майскими ценами. Но в этом году рост был более значительным, это привело к сильному изменению цен в годовом выражении — в июне этого года по сравнению с июнем 2020 года эти овощи стали значительно дороже», — комментирует управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев.

Урожай осени 2020-го оказался малопригодным для хранения. Картофель был поражен фитофторой, быстро гнил. Качественных овощей было меньше обычного, они раньше закончились. Им на смену стали поступать импортные корнеплоды.

«Красноярцы наверняка обратили внимание на ранний египетский картофель. В июне на прилавки стал поступать и новый урожай из ближнего зарубежья. Однако в цене этих корнеплодов есть существенная доля транспортных расходов. Скоро мы увидим, как на цены будет влиять местный урожай», — отметил Журавлев. 

Зеркальная ситуация произошла с фруктами. В июне цены на них замедлялись, а некоторые фрукты дешевели. В целом за 12 месяцев эта группа товаров подорожала на 1,5%. Лимоны продавались в июне дешевле, чем год назад. Лидером снижения цен стали яблоки, они подешевели почти на 20%. В 2020-м был неурожай фруктов, их поставки были небольшими, а цены высокими. В этом году на полках магазинов и рынков яблок больше, что снизило их стоимость в годовом выражении.

Более подробная информация об изменении цен в июне в информационно-аналитическом материале



Мы в популярных социальных сетях